首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】宣传报道多维定格科学节

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-09-27 12:37:00

  金秋时节,瓜果飘香,在这美丽的季节,由宁夏回族自治区科协、党委宣传部、教育厅、科技厅、农业农村厅、卫生健康委联合举办,宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)、银川市科协、银川市教育局承办的2019年全国科普日宁夏主场活动暨第四届青少年科学节于9月21日在宁夏科技馆启动,为广大市民提供了一场丰富多彩的科普文化大餐。

 

  宁夏第四届青少年科学节现场精彩瞬间

  为让公众全方位了解第四届青少年科学节的活动内容,科技馆新闻报道组合理分工、制定完善的新闻宣传报道方案,并积极加强与各主流媒体的沟通,提前介绍活动重点,使媒体能在第一时间推出一批有速度、有深度、有温度的新闻报道,向公众传递本届青少年科学节盛况。

  在科学节启动前期,为宣传科学节活动内容,科技馆新闻报道组在宁夏科技馆官网及微信公众平台,分别开设“宁夏第四届青少年科学节专题报道”专栏及发布历届科学节精彩瞬间回顾等内容,为科学节召开营造了良好氛围。

  活动期间,现场安排了重点科普活动45项,系列科普活动200余项,吸引了众多市民参与。为全面展示活动内容,新闻宣传组围绕各项重点活动,深入展厅一线、活动现场,用镜头捕捉科学节中那些或惊奇、或开心、或专注的身影,为后续报道留下了大量珍贵的视频资料,并在第一时间将本届科学节精彩瞬间上传到宁夏科技馆官网的图片新闻栏目及宁夏科协网的相关版块中。

  为扩大本届科学节宣传的社会覆盖面,宁夏科技馆积极联合《宁夏电视台》、《直播60分》、《都市阳光》、《宁夏日报》、《新消息报》等区内11家主流媒体,共推出视频、文字报道15篇次,达到了新闻的实效性,对提高青少年科学节尤其是宁夏科技馆品牌活动的社会影响力起到了积极的促进作用。

  新闻宣传历来在大型活动起着极其重要的作用。为做好宁夏科技馆各个重大活动的宣传报道,数字声像部主动作为,积极收集活动资料,联系主流媒体,建立了一整套完整的工作机制,在各类报道中呈现出“紧盯方向,紧接地气”、“策划先行,专业操作”、“精准表达,守正创新”的典型特征。在今后的工作中,宁夏科技馆新闻宣传将紧扣时代主题,深入基层,开拓创新,胸怀大局、把握大势、着眼大事,更加自觉主动地为宁夏科技馆工作大局服务。(数字声像部  张颖/文  何寅/图)