首页>>科协时政>>基层动态

2019年中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第三届创新方法大赛企业专项赛圆满落幕

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2019-10-29 17:36:00

擂台赛现场

 

    10月25日下午,一场集知识性、趣味性、互动性为一体的创新方法饕餮盛宴——2019年中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第三届创新方法大赛企业专项赛终极决战擂台赛在宁夏科协一楼多功能厅火热上演。宁夏科协副主席陈国顺,宁夏科协学会部、宁夏科技咨询服务中心、宁夏科技发展战略和信息研究所、银川市科协主要负责人,12位专家评委,36位大众评委以及29支获奖团队代表全程参与并见证了擂台赛。

 

擂台赛现场

 

自治区科协副主席陈国顺为大赛金银铜奖获得者颁发奖杯

 

  企业专项赛决赛八强团队16位代表参加了旗开得胜、奋勇争先、自由陈述、巅峰对决4个环节的激烈角逐。通过旗开得胜环节13道共答题和奋勇争先环节18道抢答题的较量,排名靠前的5强队伍进入了第三轮的自由陈述环节,排名靠后的3支项目团队获得大赛二等奖止步擂台赛。自由陈述环节,参赛选手围绕创新方法在本企业贯彻情况,创新方法实践应用成果情况,创新方法学习感悟等方面内容进行了精炼、朴实、深刻的陈述,12位专家评委和36位大众评委根据选手的表现进行了公正的评判,宁夏保利节能科技有限公司的辛守银选手和共享装备股份有限公司的陈思明选手力压群雄,获得冠军争夺战资格,西北稀有金属材料研究院的“提高稀有金属X热扩散系数测试的准确性”项目获得大赛铜奖(季军)止步擂台赛,中色(宁夏)东方集团有限公司的“基于TRIZ的金属表面处理技术研究”和共享铸钢有限公司的“提高消失模模型强度”分别位列4、5名获得大赛一等奖止步擂台赛。巅峰对决环节,共享装备股份有限公司的“提高铸造用工业级3DP打印设备铺砂器下砂稳定性”项目团队代表率先获得5分,夺得大赛冠军(金奖),宁夏保利节能科技有限公司的“提高板材内部浆料分布的均匀性”项目团队获得大赛亚军(银奖)。至此,2019年中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第三届创新方法大赛企业专项赛圆满落下帷幕。大赛共评选表彰优秀组织单位5个,优秀组织者5名,优秀指导老师3名,企业专项赛金银铜奖各1项,一等奖5项,二等奖7项,三等奖11项,优秀奖6项。擂台赛排名前6的队伍将代表宁夏出征11月中旬在湖南长沙举办的全国总决赛。 

 

  2019年中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第三届创新方法大赛主题为“创新创业、方法先行”,由宁夏科协和宁夏科技厅联合主办,宁夏科技咨询服务中心和宁夏科技发展战略和信息研究所联合承办。大赛由企业专项赛和大学生专项赛两个专项赛事活动组成,分别包含赛前培训、初赛、决赛、擂台赛三个环节,两个专项赛事活动同步推进、分时进行。企业专项赛自9月11日启动以来,经过辅导、初评、筛选,共有29个项目入围决赛,参赛项目涉及机械、制造、能源、生物等多个专业领域。大学生专项赛将于11月启幕。 

  2017和2018年,宁夏科协、宁夏科技厅联合先后组织举办第一届、第二届全区创新方法大赛,两次大赛企业、高校参赛项目达230多项,评选表彰优秀项目团队119项,2017年以来,宁夏共推荐选送14项优秀企业创新方法应用项目参加全国总决赛,获二等奖4项,三等奖9项,优秀奖1项,宁夏科协、宁夏科技厅连续两年被评为全国大赛优秀组织单位。 

  创新方法大赛的成功举办为宁夏各行各业的科技型企业一线科技人员以及高校学生搭建了创新方法学习、应用、实践和交流展示竞技的有效平台,集中展示了在“大众创业、万众创新”的社会氛围下,宁夏科技工作者的创新热情和科技型企业的自主创新能力。 

    

    

  宁夏科技咨询服务中心