首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】第二十六届全国科普理论研讨会在合肥举办

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-11-01 12:25:00

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要讲话精神,推动党的十九大提出“弘扬科学精神,普及科学知识”的新实践,落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,大力促进新时代广大科普工作者的理论研究和实践探索,搭建高层次理论和实践交流平台,10月26-27日,由中国科普研究所、安徽省科学技术协会联合主办,安徽省科技创新服务中心承办的以“新时代科普创新发展”为主题的第二十六届全国科普理论研讨会在合肥举办。

 

  会议现场

  来自高校、科研院所、全国科协系统的学会和地方科协、科技场馆以及传媒机构的专家、学者、科普工作者150余人参加会议。中国科协副主席、书记处书记孟庆海参加开幕式并致辞。

  本次会议主题为“新时代科普创新发展”,邀请国内高校、科研院所和企事业单位知名专家学者做专题学术报告。会议共设置了5个分论坛,分别以“科普社会化动员与参与机制研究”、“科普市场化运作机制研究”、“科普法制化和基层科普创新研究”、“公民科学素质建设与国际化研究”和“新时代科普信息化支撑研究”为题开展交流,为加强公众科学素质建设工作建言献策,助力新时代科普工作创新发展。

  大会同期还发布了中国科普研究所最新优秀学术成果《国家科普能力发展报告(2019)》。《报告》反映了全国各地科普能力建设的最新进展,首次对不同地区科普能力发展程度进行了排序,同时,从科普产业视角对提升科普能力进行了深入研究。

  全国科普理论研讨会是我国科学普及领域的品牌学术会议,由中国科普研究所1991年发起,已连续举办25届,为中国科普理论创新和科普实践发展提供了重要支撑。

  宁夏科技馆马丽萍《论科普活动在馆校合作中的作用》入选第26届全国科普理论研讨会《新时代科普创新发展摘要集》。

  (柴继山/文 马丽萍/图)