首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】奖牌后的故事

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-12-02 14:11:00

  11月11日上午,第六届全国科技馆辅导员大赛决赛正在紧张的进行中,直播的报告厅里,大家翘首观望,等待着展品辅导赛的最终结果。最后,宁夏科技馆选手陈凌志不负众望,夺得展品辅导赛一等奖,至此,宁夏科技馆已连续两届获得全国辅导员大赛展品辅导赛一等奖。

 

  展品辅导赛一等奖获奖选手

  当时,坐在我旁边的新疆科技馆的同仁说道:“记得上届大赛,宁夏科技馆就得了一等奖啊!你们馆是不是有什么夺奖秘诀?”

  他的同事补充道:“这届大赛在展品辅导赛增加了现场主题辅导环节,对选手的综合素质和临场应变能力要求很高。你们馆的选手真厉害!”

  “记得上届比赛,你们馆的这位小陈选手只获得了优秀奖,成长得怎么这么快?”新疆科技馆的同行疑惑地问道。

  面对同行的疑惑,我深知对于陈凌志来讲就是“一分耕耘,一分收获”。为提升自己的专业水平,辅导员陈凌志报考了硕士研究生,进一步深造,在工作中积极争取机会历练自己,参加“实干兴宁创佳绩 喜迎党的十九大”全区主题演讲大赛等各类演讲比赛,并跟随宣讲团深入基层偏远扶贫点开展宣讲,面对不同的受众,及时调整宣讲方式,锻炼自己的临场发挥能力和应变能力。进馆几年来,她先后参加了宁夏科普讲解大赛、全国科普讲解大赛等各级各类大赛,并能在每次比赛后认真反思、及时总结调整,努力提升自己的专业技能和综合素养。

  台上一分钟,台下十年功。在第六届全国科技馆辅导员大赛总决赛舞台上,面对各馆高手,陈凌志在“滑车接球”的单件展品辅导中,用鲜活生动的语言,将科学知识原理呈献给评委和观众。在第二轮、第三轮的比赛中,围绕“科学与艺术之美”和“探秘航天”的主题,在规定时间内精心编排,巧妙设置,进行科普辅导的同时,注重台上台下的互动,使辅导内容更具参与性与操作性。最终,陈凌志凭借着丰富的辅导经验、扎实的知识功底和优秀的临场应变能力,突破辅导思路解析和现场主题辅导环节的层层考验,获得展品辅导赛一等奖的优异成绩,受到评委与观众的好评,并且获得了“全国金牌科技辅导员”称号。

  全国科技辅导员大赛是国内科技馆界的顶级专业赛事,旨在通过整合科普教育高端资源,对科普工作内涵的深度挖掘,搭建行业内最具影响力的竞技交流平台,更好地聚焦科技馆核心教育理念,立足行业领军型人才培养,提高整个科技辅导员队伍的综合素质和专业技能,从而推动全国科技馆科普教育的创新与发展,而科技辅导员只有用丰厚的知识储备做舟,以创新求变作桨,才能临危不乱、游刃有余地在这个平台上发挥出自己的特长。为夯实辅导员基本功,第五届全国科技馆辅导员大赛决赛回来之后,切实做到以赛代训、以赛促学、以赛促发展,宁夏科技馆加大科技辅导员建设,实施团队合作,成立备赛小组,认真研究分析大赛,实施“三个一”备赛法:一项一项研究,一个环节一个环节打磨,一遍一遍演练。在重要活动安排上,让选手投身展厅各项科普活动策划和实施,夯实辅导基本功;反复练习普通话、讲解词、讲解技巧和控场能力;针对不同年龄段的青少年,组织开展科学故事汇、微宣讲等形式多样、内容丰富的科普教育活动。梅花香自苦寒来,正是因为宁夏科技馆坚持立足科普服务一线,培养出一批像陈凌志这样富有责任心、不断锤炼自我能力、勇敢迎接新挑战的辅导员,他们不畏挑战,迅速成长,才使得宁夏科技馆在全国科技馆辅导员大赛中表现出强劲的竞争力,连续两届获得展品辅导赛一等奖。

  

  宁夏科技馆代表队

  科普工作是一件富有挑战且充满乐趣的行业,以陈凌志为代表的科技辅导员享受科普工作带来的乐趣,在平时工作中,他们奉行“快乐科普”,依托展厅科普教育资源优势,注重通过挖掘展品背后科学家的故事来吸引青少年的注意力,将比较枯燥的科学知识用有趣的方式呈现,让青少年爱上科学、探究科学,给青少年的梦想插上科技的翅膀。

  宁夏科技馆  李旺林/文  张龙 /图