首页>>科协时政>>基层动态

吴忠太阳山开发区科学技术协会正式成立

来源:咨询中心业务科   作者:zxzxywk 发布于:2019-12-27 16:59:00

2019年12月25日下午,吴忠太阳山开发区科学技术协会成立大会在开发区管委会礼堂隆重召开自治区科协学会学术部部长赵文象宁夏科技咨询服务中心主任王冰吴忠市科协党组书记、主席范萍吴忠太阳山开发区党工委副书记、管委会主任王海宁以及吴忠太阳山开发区管委会干部职工、驻园区企业代表共计130余人参加会议。会议由吴忠太阳山开发区党工委副书记刘伟泽主持。 

 

大会现场 

自治区科协学术学会部部长赵文象讲话  

范萍宣读了吴忠市科协《关于同意成立吴忠太阳山开发区科协的批复》。会议审议通过了《吴忠太阳山开发区科学技术协会章程(草案)》,《吴忠太阳山开区科协第一届委员会及领导班子选举办法》,选举产生了开发区科协第一届委员会委员,刘伟泽当选为开发区科协第一届委员会主席。王冰为开发区科协授牌。 

 宁夏科技咨询服务中心主任王冰为开发区科协授牌 

刘伟泽在表态发言中提出将以这次会议为新的起点,振奋精神、坚定信心,引领带动开发区全体科技工作者,把满腔的热情投入到创新实践中,锐意进取、开拓创新,促进开发区企业高效创新,为实现开发区创新发展、跨越式发展作出应有的贡献。 

王海宁代表管委会对开发区科协的成立表示热烈祝贺。他说,创新是引领发展的第一动力,开发区科协要坚定贯彻新发展理念,牢牢把握新时代科协工作新要求,提高站位、找准定位,不断完善组织机构、健全运行机制,强化自身建设;要围绕中心、服务大局,深入实施创新驱动发展战略,引进高层次人才,促进产学研合作,推动企业自主创新,为吴忠经济高质量发展做出新的贡献。 

赵文象在讲话中指出,开发区是企业和科技人员较为密集的地方,在园区建立和发展科协组织,努力建设好“科技工作者之家”,是更好地贯彻落实中央和自治区决策部署,促进产学研融合发展、企业融通创新、产业转型升级的重要举措。在开发区建立科协组织,有利于推动开发区及所属企业的技术创新能力建设。开发区科协成立后,要深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和自治区党委十二届八次会议精神,努力发挥作用,成为科技创新交流平台,激励科技工作者创新创造的助推器,企业发展的参谋部,企业开放创新的桥梁,科技人员创新的护航员,科技成果的普及平台,全力为辖区企业高质量创新发展提供人才和智力支撑。 

吴忠太阳山开发区成立于2006年,是自治区重点园区。2018年底,按照自治区党委、政府《开发区整合优化和改革创新实施方案》要求,宁夏吴忠红寺堡工业园区整体并入吴忠太阳山开发区,园区目前入驻企业145家,其中规模以上企业41家,园区党工委、管委会高度重视科技创新工作,确定了煤化工、生物医药、装备制造、农副产品和轻工为四大主导产业,建立了开发区工业研究院作为管委会的智库机构。开发区科协的成立是激活创新内生动力、加速企业创新升级的又一重要举措,必将进一步推动开发区及所属企业科学发展、创新发展、跨越式发展。 

会议前,参会领导参观了宁夏庆华煤业集团有限公司并与有关企业负责人进行了座谈交流。 

 

在宁夏庆华煤业集团有限公司参观 

 

与相关企业负责人座谈交流

 (吴忠市科协 宁夏科技咨询服务中心供稿)