首页>>科协时政>>基层动态

【战“疫”】致敬,新时代最可爱的人——写在宁夏6批援湖北医疗队白衣战士归来之际

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2020-03-26 10:39:00

  这是一张非常时期的“出师表”,这也是一张让宁夏人民群众牵挂在心的“时间表”。

  1月28日 宁夏首批援湖北医疗队137名医护人员驰援湖北

  2月4日 宁夏又派出第二批医疗队,138名医护人员星夜赶往武汉

  2月12日 第三批援湖北医疗队79名医护人员迅速集结向湖北出发

  2月15日 第四批103名医疗队队员奔赴战“疫”最前线

  2月19日 第五批153名医护人员携6台呼吸机等设备物资又踏上征程

  2月21日 第六批172名医疗队成员再赴荆楚大地……

  1月28日至3月25日,宁夏先后有785名白衣战士奔赴湖北疫情最前线,开展医疗救援工作。

  作为西北小省区,宁夏的医护力量、物力资源并不宽裕,但面对疫情,宁鄂两地人民并肩战“疫”,合力筑起疫情防控的坚强防线。

    前方疫情如火 身后是万家灯火 

  “我要去支援湖北,咱们的婚期往后延一延吧。”得知宁夏驰援湖北的消息后,26岁的银川市第一人民医院儿童康复科护士段晶晶这样对未婚夫说。他们,原计划2月9日结婚。“没有国哪有家,我支持你。”未婚夫含泪应允。1月28日下午,段晶晶和战友们踏上了飞往湖北的飞机,第二天0时30分抵达湖北襄阳,投入抗疫一线战斗。

  得知宁夏第五批援湖北医疗队正在集结的消息,自治区人民医院重症医学科副主任医师马玉龙和他的爱人、神经外科护士长马静两人都积极报了名。最终,马玉龙被任命为该院援湖北医疗队队长前往湖北,马静留守宁夏战“疫”前线。出征前,马静含泪说:“选择了从医就习惯了坚守与送别,2003年我送他去非典病房,2011年他送我抗震救灾,这一次我们都第一时间主动报名,他笑着说他赢了……”

  第六批援湖北医疗队出征之际,银川市第一人民医院消化内科医生高晶的丈夫对高晶说:“亲爱的,你放心去吧!我替你守住家,守住家乡的战‘疫’阵地!”

  谁家无父母,谁家无妻儿?然而,为了更多家庭的健康平安,他们舍生忘死、逆行而上,义无反顾地奔赴战“疫”前线,将爱与勇气带向湖北。

  在驰援湖北的日子里,医疗队员的“战地家书”里写满了思念,但更多的是对战“疫”必胜的信念:“等所有的病毒都被消灭,妈妈就可以回家了!”“我们在家一切都很好,你不必挂念,要照顾好自己,安心工作,为救治更多的病人努力!”“我们期待着你早日战胜疫情,平安回家!”

  这一战,前线和后方,宁夏和湖北,同心战“疫”,共克时艰!

    守护神,亲人,一家人! 

  在湖北的每个日日夜夜,785名白衣战士,每一分钟,都是在战斗。

  6时起床,6时30分早餐,之后一直到16时,中间不能喝水、不能上厕所,这样至少可以节约一套防护服。

  穿着防护服收拾病房、给患者输液,稍微一动就是满身的汗水,护目镜完全看不清,更大的挑战,是他们必须戴着3层手套做穿刺留置针。

  为了帮助患者们树立信心、尽快康复,在老河口医院工作的宁夏援湖北医疗队队员、银川市第一人民医院护师刘艳红建立了一个病友群,每天,在做完日常护理工作之余,她都会在群里发信息,提醒患者们要加强康复锻炼,及时安抚患者的不良情绪,给大家加油鼓劲。

  宁夏第五批援湖北医疗队接管的武汉市中心医院后湖院区16发热病区是重症病区,接待的一些患者病情严重、生命垂危,除了日常诊疗工作,队员们耐心地给患者喂饭、擦身、刮胡子,为了减少气溶胶传播概率,他们还认真改装了卫生间的便槽。

  在襄阳市第一人民医院隔离病区给患者穿刺静脉留置针时,石嘴山市第一人民医院护士郭丽荣总是边手脚麻利地固定好穿刺成功的针头,边微笑着对患者说:我们是一家人,共渡难关,早日康复,加油!

  赤子心,战“疫”情。在并肩战“疫”的日子里,宁夏医疗队医护人员和“素不相识”的患者、湖北的医护人员成了“一家人”。

  襄阳市中医医院的患者,一见到宁夏医科大学总医院神经病学中心内科护士王爱芳,就拉住她的手:“姑娘,你就像我的女儿一样!”

  宜城市人民医院护士长余珺洁对宁夏医疗队队员说:“隔着口罩和防护服,我无法看清你们的容颜,但宜城人民永远也不会忘记宁夏援湖北医疗队的深情厚谊,宜城市人民医院永远也不会忘记曾和我们一起并肩作战的战友们!”

  进入3月中旬,湖北各地医院患者相继“清零”,医疗队员们特别高兴,他们说:看到患者出院的那一刻,我们所有的努力和辛苦都是值得的!作为宁夏医疗队的一员,我们不辱使命!

  目前,宁夏派往湖北开展医疗援助工作的医疗队大部分已顺利返回宁夏,还有8名疾控中心流行病学调查人员继续在武汉、潜江战斗,帮助当地筑牢疫情防控基层防线。

  3月25日,宁夏第五批、第六批援湖北医疗队队员踏上返回宁夏的旅程。武汉人民自发沿街为他们送行,大家一起挥舞着小红旗,共同唱起了《我和我的祖国》《明天会更好》,他们流着泪,一遍又一遍对着宁夏医疗队队员们说:“春暖花开的季节终于到来,疫情也终将被战胜!”“感谢你们,你们是这个时代最可爱的人!”

  那一刻的泪水里,流淌着爱和温暖。(来源:宁夏日报  记者 尚陵彬)