首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】扎实开展青少年编程赛事 全面提升青少年科学素质

来源:科技馆   作者:科技馆审核 发布于:2020-05-12 10:31:00

    2020年4月19日,由工信部赛迪研究院、中国计算机行业协会主办的首届赛迪人工智能大赛落下了帷幕。宁夏共有84人参加此项赛事,获得一等奖2名,二等奖8名,三等奖10名,优秀奖38名。参赛数量和获奖人数均位居全国第一。其中,来自银川市兴庆区唐徕回民小学的洪秉成同学一举夺下了全国总成绩第一名,晋级全球总决赛。

    2017年国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确提出要将青少年编程教育逐步纳入全国中小学基础教育中,自治区科协对此高度重视并给予积极指导。青少年编程普及教育在宁夏也是近几年才开始兴起,为更好地推进编程教育普及,宁夏科技馆和宁夏青少年科技活动中心将编程竞赛作为宁夏青少年科学节活动的内容,积极组织宁夏地区的市县选拔赛和省赛,建立宁夏青少年创意编程赛事专家库,搭建相关赛事平台等工作,将宁夏青少年编程普及教育做深做实。先后举办了2018年、2019年两届宁夏青少年创意编程与智能设计大赛,成为全国第一批筹办该赛事省级比赛的省份。截至目前,宁夏青少年参加此项赛事的人数已累计超过10000余人次,超过100名选手在国赛赛场上奋勇拼搏,累计斩获61个全国奖项,尤其是在第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛中,宁夏代表团各参赛项目的金牌数和奖牌数都有新突破,居西部省区第一,Arduino项目获得全国第五的历史最好成绩。

01-2.jpg 

2019年宁夏青少年创意编程与智能设计大赛选拔赛现场

 

    在积极组织策划青少年创意编程与智能设计大赛的同时,宁夏科技馆、宁夏青少年活动中心还结合地区实际,组织社会力量,探索全方位、多层次的青少年编程科普教育工作,开展公益编程课堂进校园、进农村等活动,累计公益培训青少年超过20000人次,组建编程社团的学校超过60余所,积极引导我区青少年参加各类编程赛事并获得优异成绩,并从中不断学习积累经验。截至2020年4月,宁夏青少年在全国各类青少年编程赛事中获得国奖人数超过300人次,稳居西北地区第一。

02-2).jpg 

青少年人工智能普及教育现状与展望研讨会现场

    宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心将继续在自治区科协领导下,守初心,担使命,切实发挥自身优势,助力宁夏编程教育和人工智能再上新台阶,努力实现青少年科技创新工作的新突破。

青少年教育部  洪艳/供稿