首页>>科协时政>>领导讲话

石泰峰:通过改革给人民群众带来更多获得感幸福感安全感

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-03-15 13:00:00

 

  3月14日下午,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在审议国务院机构改革方案时说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻党中央关于深化党和国家机构改革决策部署,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

 

  石泰峰说,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是新时代全面深化改革的重要举措。国务院机构改革是党和国家机构改革的重要内容。改革方案深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以加强国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协调高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。完全赞成国务院机构改革方案。

 

  石泰峰说,国务院作为党和国家机构职能体系的重要组成部分,是党治国理政的重要载体。这次国务院机构改革从制度设计和安排上确保了党对一切工作的领导,发挥党在改革中统筹协调、整体推进、督促落实的政治优势,更加有利于坚持和加强党的全面领导。这次国务院机构改革坚持以解决体制机制突出问题为导向,以适应新时代要求为取向,以坚持社会主义市场经济改革为方向,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,更加有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。这次国务院机构改革把建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系作为重要工作,把深化综合执法改革作为专项任务,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,更加有利于坚持和践行以人民为中心的发展思想。

 

  石泰峰说,要按照党中央统一部署,对标国务院机构改革方案,结合宁夏实际,研究制定机构改革方案,制定配套措施,确保我区机构改革各项工作平稳有序推进。要加强思想政治工作,严肃工作纪律,严格执行有关规定,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。(来源:宁夏日报 记者 马晓芳 李东梅 尚陵彬)