首页>>科协时政>>领导讲话

陈润儿:坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 坚定发展信心 紧扣目标任务 稳住经济运行

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-04-30 08:46:00

    宁夏党委常委会召开扩大会议

   坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

    坚定发展信心 紧扣目标任务 稳住经济运行

  陈润儿主持并讲话 

 

  4月29日,自治区党委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,听取一季度全区经济运行情况汇报,研究部署当前经济工作。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定发展信心不动摇,紧扣目标任务抓统筹,稳住经济运行保底线,推动经济社会持续健康发展。

  会议指出,习近平总书记重要讲话,分析国内外疫情防控和当前经济形势,部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控和经济社会发展工作,充分体现了总书记宏大的世界视野、深远的战略考量、牢固的底线思维和非凡的政治定力。我们要认真学习领会,把握核心要义,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来。

  会议指出,今年一季度,全区上下全面贯彻落实党中央各项决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,经济运行好于预期。当前我国经济发展面临的挑战前所未有,要充分估量和把握复杂形势,坚持用全面、辩证、长远的眼光,看到疫情带来的冲击影响不可低估,经济增长的势头正在加速回升,经济向好的发展预期没有改变,保持坚定信心不动摇、发展劲头不松懈、工作力度不降低。要紧扣目标任务抓统筹,围绕全面建成小康社会目标任务,既要抓好疫情防控,也要抓好经济社会发展。要坚持两手齐抓防反弹,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,有序推进校园教学秩序恢复,不断巩固疫情持续向好形势。要稳住经济运行保底线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好重点群体就业,抓好基本公共服务,加大对实体经济的支持力度,落实好稳定市场主体的政策措施,稳住经济运行基本面。要注重化危为机促发展,善于抢抓机遇,加快经济结构调整,促进产业转型升级,加快基础设施建设,推进生态环境建设,推动经济社会持续健康发展。

  会议传达学习了赵乐际同志在七省区纪委书记座谈会上的讲话精神,对贯彻落实工作提出要求。会议指出,要持续强化政治监督,推动党中央重大决策部署在宁夏落地生根。要全力保障脱贫攻坚,主动跟进监督,深化专项治理,督促问题整改,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障。要深入推进作风建设,加强源头治理和制度建设,着力解决形式主义、官僚主义问题,切实为基层松绑减负。

  会议研究了《关于完善基层治理体系、提高基层治理能力的若干意见》。会议强调,完善基层治理体系、提高基层治理能力是完善国家治理体系、提高国家治理能力的重要内容,是实施全面依法治区、促进社会和谐稳定的实践要求,是改善基本公共服务、提高社会保障水平的有效途径。要围绕加强乡村、社区、宗教、校园、企业、社团治理,坚持“基层”这个立足点,解决“共治”这个薄弱点,把握“落实”这个关键点,以加强基层党的建设为引领,以提高治理能力建设为重点,以强化治理队伍建设为关键,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

  会议还研究了其他事项。(来源:宁夏日报  记者 马晓芳 凌雁)