首页>>科协时政>>媒体看科协

【中卫日报】宁夏“科技专家助力脱贫攻坚行动”走进中卫 何健李晓波出席启动仪式

来源:组宣部   作者:王金霞 发布于:2017-10-10 09:36:00

 

  9月19日,由宁夏科协和中卫市委、市政府联合举办的2017年全区“科技专家助力脱贫攻坚行动”中卫科技服务活动在海原县启动。本次科技服务活动为期三天,邀请全区33位专家和致富能手深入海原县、沙坡头区、中宁县开展科技服务活动,用他们的专业知识、长期积累的实践经验,为我市脱贫攻坚注入新动能。

  中卫市委书记何健、宁夏科协主席李晓波出席启动仪式,并为科技专家颁发聘书,为科技服务团队授旗。市领导徐海宁、叶宪静、孙文德参加启动仪式。

  启动仪式后,专家服务团分赴海原县各乡镇贫困村开展科技服务活动。在海原县史店乡田拐村红梅杏基地,来自吴忠市林场林业工程师冯骦通过现场讲解、演示的方式,给田拐村的村民们讲解了红梅杏树的栽培、嫁接技术。

  记者从启动仪式上了解到,当天的活动主要对海原县县域经济咨询与指导、农业主导产业发展规划、农业实用技术推广、农产品加工指导等方面通过专题报告、集中培训、现场指导、座谈交流、解疑释惑、赠送科普资料等形式进行交流指导,促进海原县脱贫攻坚工作落实。

  近年来,海原县坚决贯彻中央方针政策和区、市决策部署,立决胜之志,克攻坚之难,大力实施“脱贫富民”战略,紧紧围绕全县种草养畜、马铃薯、枸杞中药材、特色瓜菜“四大特色优势产业”,深入调结构、转方式、促转型,以产业发展助力脱贫富民。但由于海原干旱少雨、基础薄弱,尤其是科技人才短缺、科技供给不足,特色产业规模小、层次低、效益差,资源优势还没有完全转化为富民优势。推动海原县产业转型、实现产业富民,需要坚强有力的科技支撑。自治区科技专家服务团的到来,将为海原县群众学习科技知识、转变思想观念、加快脱贫步伐提供千载难逢的机遇,必将为海原县脱贫富民注入新动力、激发新活力。(全媒体记者 张鹏航 姜江)
2017-09-20 13:44:00   来源:中卫日报
新闻素材支持:科普部