首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报】志合者,不以山海为远 ——2017“福建院士专家宁夏行”侧记

来源:组宣部   作者:王金霞 发布于:2017-10-10 14:27:00

         八月的宁夏,用繁花似锦、硕果盈枝的醉人景色,迎来了跨越万水千山的福建“凤凰”。8月25日,由自治区党委组织部、自治区科协、福建省科协联合主办,福建院士专家交流协会、宁夏大学、宁夏农科院、银川市科协等单位协办的2017“福建院士专家宁夏行”活动启幕。

  随后的3天,中国科学院院士谢联辉、赵玉芬、谢华安、孙世刚和7名专家在我区高校、科研院所、企业等,调研科技创新和相关产业发展情况,开展学术交流、技术合作、洽谈对接活动,用实际行动贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神和闽宁人才合作协议,服务宁夏创新驱动战略。

  (一)

  一路上,院士专家们马不停蹄。

  宁东能源化工基地,是保障国家能源安全的超级示范工程,是世界煤制油化工产业史上的壮举,是宁夏煤炭工业历史进程中的巍峨丰碑。

  在气势磅礴的神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目现场,院士专家们发出阵阵赞叹。“令人震撼!宁夏不乏行业高端、自主创新典范,科技实力也有很大潜能,只要继续发挥自身优势,以战略眼光进一步加大人才培养力度,未来无法想象。”中国科学院院士、厦门大学化学化工学院教授孙世刚竖起大拇指。

  宁夏大学的校园里,亭榭交错、绿草如茵。中科院院士、厦门大学教授赵玉芬和厦门大学化学化工学院特聘教授尹应武对这里熟门熟路。

  一年前,首次“福建院士专家宁夏行”活动,赵玉芬院士、尹应武教授就参与其中,并与宁夏大学签订了“水溶性高分子材料生物基固沙”合作项目,以研制一种新型固沙剂。固沙剂一旦研制成功,将实现沙表固结率达到60%以上,植被覆盖率提高10%以上,盐碱土土壤PH值降低10%,土壤有机质含量提高10%以上。

  “和宁夏合作,就像‘谈恋爱’,一切都谈得来。”已经来过宁夏10多次的尹应武笑称。宁夏三面临沙,期望万亩沙漠变良田。双方一拍即合,让盼望自己科技成果能够走出实验室的赵玉芬、尹应武有了英雄用武之地。该项目于2017年8月正式签约,目前已获得自治区570万元重大专项支持。

  “接下来,我们还会‘结婚’,让成果更快落地。”尹应武说。

  嫩绿清新的枸杞芽茶、鲜红透亮的枸杞鲜果……在宁夏杞铭枸杞科普示范基地,院士专家们一边聆听介绍、赞叹宁夏对“红宝”的多方位开发,一边分析、研究如何让“宁夏枸杞”走得更远。“宁夏枸杞目前虽然优势明显,但面对着来自甘肃、青海等周边产地在种植面积、产品质量等方面的竞争和挑战。作为优势特色农业产业,应在提高产后加工及保鲜技术上做文章,尽快提升其附加值。”福建农林大学食品科学学院原副院长、教授王则金建议。

  听着闽宁镇20年的发展变化,闻着贺兰山脚下立兰酒庄中醉人的酒香,走着乡间的红树莓田埂,再与本地专家、企业家坐下来坦诚交流、深入探讨,短短4天时间,让院士专家们对宁夏有了新认知,心中也有了新想法。

  (二)

  棋落关键处,才能抢得制高点。

  宁夏缺人才缺技术,尤其缺高端人才。

  打破机制“坚冰”,不求我有、但求我用,近些年,求贤若渴的宁夏敞开怀抱,不断搭建平台、完善政策,吸引高端人才来宁干事创业。福建院士专家宁夏行,就是宁夏柔性引才的创新之举。

  自治区党委常委、组织部部长盛荣华出席2017“福建院士专家宁夏行”座谈会时,对加强闽宁人才工作合作,把“福建院士专家宁夏行”打造成闽宁人才合作品牌,带动更多的院士专家来宁访问、讲座、技术对接等提出了希望。

  院士专家来宁,机遇难得但时间有限,如何才能精准对接,把福建人才、科技等要素植入宁夏“肌体”,让活动结出最美的果实?宁夏人才工作者分秒必争。

  今年3月,自治区党委组织部、自治区科协派专人赴福建省科协就技术和人才合作、学术交流等事项进行对接。4月,自治区党委组织部、自治区科协下发通知,征集了我区科研院所、高校、企业等60家单位90多项技术和人才合作需求。

  有的放矢。拿着长长的需求单,在自治区党委组织部、自治区科协与福建省科协积极联系下,来宁的院士专家名单耀眼夺目:谢联辉等4位在闽或闽籍院士,是我国植物病毒学、水稻育种、有机磷和电化学研究领域的领军人才;曾辉等7位高层次专家,则是来自农业科技、化学化工、数字医疗等领域的杰出人才。

  在这11人的院士专家团队里,福建医科大学教授、主任医师林实将宁夏当作自己的第二故乡。2015年,他作为博士服务团成员来宁,在宁夏医科大学担任副校长。一年宁夏行,终身宁夏情。宁夏,被林实放在了心里。也正是因林实的牵线搭桥,促成了院士专家行常态化开展。“我愿在拓展两省区合作广度与深度方面作出更大贡献。”林实诚挚地说。

  两地科协的积极促成、两地科技工作者的热情参与,催生出既“雪中送炭”又互惠共赢的人才合作可喜局面——活动期间,院士专家们实地考察、深入交流,达成合作意向项目9项,签署了水稻抗稻瘟病育种、食用菌研究等6项合作协议;福建院士专家们举办了5场学术交流活动,在20家企事业单位现场对接洽谈,为本地科技工作者带来先进的理念、前沿的技术。

  宁夏为每位院士专家颁发了“宁夏创新驱动助力工程特聘专家”证书。

  红彤彤的证书,记录下了闽宁高层次人才合作奠基之举,也将见证闽宁科技人才合作遍地开花时代的开启——志合者,不以山海为远!(记者 周一青 实习生 刘雁羽)

2017-09-17 06:47:00   来源:宁夏日报头版