首页>>科协时政>>媒体看科协

【今日头条】第二届全国企业创新方法大赛宁夏分赛选手争分夺秒备战中

来源:咨询中心   作者:万惠 发布于:2017-10-10 16:00:00

        近几年,创新越来越被企业所重视,已经成为一个企业生存和发展的灵魂。9月27日至28日,由自治区科学技术协会与自治区科技厅主办的第二届全国企业创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏首届创新方法大赛赛前培训班在银川举办,来自33家参赛企业的70多名参赛选手参加了培训。

第二届全国企业创新方法大赛,宁夏分赛选手争分夺秒备战中

       据了解,培训期间,宁夏分赛区组委会秘书处围绕比赛流程、评审规则、奖励办法、参赛资料及注意事项等内容对参赛选手进行了专题培训。针对参赛选手提出的关于赛事活动和评审规则的问题进行了现场答疑。相关专家指导企业参赛选手对参赛项目资料进行了规范和完善。

       宁夏科技发展战略和信息研究所副研究员韩博表示,通过此次创新大赛,以期鼓励更多的企业技术人员能够运用创新方法解决企业在实际生产过程中遇到的新产品开发、质量控制等技术问题;其次,借助此次大赛,希望能够培养更多企业领域的创新工程师,帮助企业更好、更快地发展;第三,举办创新方法大赛,也是对宁夏近几年创新方法培训推广工作水平的一种综合评估。

第二届全国企业创新方法大赛,宁夏分赛选手争分夺秒备战中

       韩博还说到,此次大赛与其他创新大赛相比有几个“新”。首先,此次大赛关注点在于新“技术”;第二,参赛选手的创新结果和创新过程都重要;第三,企业与高校一起参赛;第四,创新产品在投入市场产生的实际效果也是一个关注点。

第二届全国企业创新方法大赛,宁夏分赛选手争分夺秒备战中

       银川佳通轮胎有限公司参赛的工程师之一李志国表示,通过创新方法的学习和应用,公司员工经过设计新的解决方案,进行工艺创新改造,实现了机位自动定位画线,让画线精准度保持在正负1毫米以内,工作质量和效率大大提高。

       宁夏如意科技时尚产业有限公司参赛技术员焦珊透露,公司之前因为技术问题,产品的合格率一直受限,通过参加创新工程师认证培训,公司通过技术创新,解决了氨纶丝在退绕的过程中过度摆动造成的棉纱包不均匀的问题,从而在生产效率上,特别是产品合格率上有了质的飞跃。“我觉得我们对这次比赛还是蛮有把握的。”焦珊自信地说道。

       据了解,本次培训班结束后,还将在参赛项目比较集中的共享集团、中色(宁夏)东方集团、西北稀有金属材料研究院、北方民族大学、宁夏大学、宁夏职业技术学院和银川大学分别举办专场赛前培训班。

第二届全国企业创新方法大赛,宁夏分赛选手争分夺秒备战中

       截止9月25日,已有53个企业参赛项目完成了全国企业创新方法大赛官网注册报名,53个企业参赛项目涉及金属制品、装备制造、生物医药、能源化工、农副产品加工等行业,项目类别涉及到新产品、新工艺、新材料、新应用等。参赛项目基本上涵盖了宁夏“五新一优”产业,具有广泛代表性。