首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报】持续“领跑” 唯有创新 ——我区开展创新方法工作掠影

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-11-21 09:19:00


宁夏日报记者 房名名
 
 
    “这是我们以前加工变压器绝缘纸筒的老设备,制作短纸筒没问题,但2米多长的纸筒,它就应付不了了。由于纸筒中间部分粘不牢,我们只能外采成品纸筒,一个纸筒就得一两千块钱。”11月13日,在卧龙电气银川变压器有限公司生产车间,生产技术部副部长吴占科介绍他自主研发出的新款纸筒压边机:“买一台得十几万元,我们自主研发花了不到3万元,这几年再没外购过纸筒。”

    这台设备的研发源于吴占科曾不看好的一种创新方法——TRIZ理论的学习运用。“刚开始接受创新方法应用培训,还觉得跟我们的生产没啥关联。没想着用处太大了,这个纸筒压边机只能算‘小儿科’。”

    2011年,我区被科技部确定为全国第三批创新方法试点省区,在国内率先建立由计算机创新服务平台等8个平台组成的宁夏创新方法公共服务平台,在全区推广以TRIZ理论为核心的创新方法,并在试点企业建立创新方法应用团队,建立由自治区科技厅、科协、人社厅等部门协同推动的工作机制,推动企业创新能力明显提升,促进企业提质增效。

    “创新方法的引入让企业的创新能力大大提高,带来直接经济效益达500万元。”卧龙电气银川变压器有限公司工程师马波介绍说,近3年,公司累计解决各类实际工程技术问题40余项,重点开展基于TRIZ理论的变压器铁心结构研究、车载牵引变压器开发、变压器冷却系统优化等技术难题攻关,申请专利27项,形成新型工艺制造装备6台套、新工艺技术9种。

    走进共享铸钢有限公司,创新方法在这里也有不计其数的生动实践。

    就在前不久举办的宁夏第二届创新方法大赛上,该公司的两个项目分别获得金奖和铜奖。“我们的‘提高钢液纯净度’项目用功能分析、因果链分析、资源分析、技术矛盾等方法,共产生出13种解决方案,评选出1种优选组合方案,并通过现场结果确定了1项发明专利。”共享铸钢有限公司项目经理李阳介绍说。

    解决矛盾是推动技术不断进化的动力。“过去遇到问题就觉得怎么琢磨都是无解,而学习并应用以TRIZ理论为核心的创新方法,就像学习会了解题方法,尽管是同一个设备、同一拨技术人员、同一个问题,但思维一经打开,就可以多角度解题,并最终找到解决矛盾的完美方案。”李阳告诉记者,公司应用TRIZ理论共完成技术课题50多项,创造直接经济效益超过500万元,申请专利40多项。

    近年来,我区累计培训创新人员3万余人,培养创新工程师516名,解决企业技术难题657项,申请专利457项,为企业带来直接经济效益近5亿元,同时培养具有创新思维的大学生、中学生1万余名,获得国家级、自治区各类奖项200余项,有效增强了区域科技创新能力。

2018年11月16日《宁夏日报》 第09版:建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦