首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报】兽医王必强的小心愿

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2019-01-29 15:20:00

宁夏日报记者 姜 璐

 

    隆冬时节,泾源县泾河源镇兰大庄村寒气逼人。

    “老王,可把你盼来了,牛不吃不喝么,急死人了!”

    “对不住!车子坏到半路上了,修了半天。”

    1月22日,养殖户兰文俊家即将出栏的肉牛生病了,心急如焚的他连忙求助泾源县香水畜牧兽医工作站站长王必强,一番检查后,王必强查出病因:“牛感冒了!”

注射安乃近、灌消食健胃散......一阵忙碌后,王必强拍拍兰文俊肩膀:“没事啦,过几天我再来看看。”

    “喝口茶走!”兰文俊连忙喊。

    “不了,还有一家叫着呢。”

    从业20年,泾源的每一片旱塬、山谷,都留下王必强匆忙的脚印。

    1999年,王必强从固原农校毕业后,被分配到固原县蒿店畜牧兽医站工作。

    一次,他与泾源县大湾乡六盘村村民聊天,得知村民全凭个人经验搞养殖,根本不懂养殖和防疫技术,养鸡鸡死,养猪猪瘟,经常赔个底朝天。

    “你们想学习技巧不?我给大伙儿教,免费的!”王必强的建议刚提出,就得到村民大力支持。

    村委会提供场地,村民帮忙复印资料。很快,第一场培训搞起来了,农民们把十几平方米的村委会办公室围得水泄不通,甚至还有抱着娃来学习的妇女。

    从业多年,王必强累计组织开展畜牧兽医科技知识培训120场次,参训人员达3.3万人次。

    兽医的工作又苦又累,受伤更是常有的事。2008年4月,大湾乡董庄村发现炭疽疫情,身为六盘山畜牧兽医工作站站长的王必强连夜带着职工进行炭疽防疫。一天,王必强在和尚铺村不慎被一只狗咬伤左腿。

    时间紧迫、任务繁重,他顾不上清洗伤口,坚持为该村最后一头牛注射完疫苗才到六盘山镇卫生院清洗伤口。“伤口流了好多血,腿也肿了,大夫说没见过这么不要命的。”王必强回忆,当时镇卫生院没有狂犬病疫苗,他只得等到第二天才去固原市疾控中心注射疫苗。

    “这片土地养育了我,我得为它做点啥。”2012年,王必强在泾源县香水镇18个村引进利木赞、西门塔尔、安格斯等优良肉牛品种的冻精,通过人工授精繁育牛犊。

    “人工授精又脏又累,得把手伸进牛肚子里。连着几天,身上都有股子腥味。”王必强回忆。

    7年来,王必强先后培育抗病性强、生长快的优良牛犊3万多头,为农民带来直接经济收入3400多万元。

    近几年,香水镇不少人靠养殖发家致富,但仍有村民挣扎在脱贫的边缘线上。王必强有个小心愿,希望依靠养殖业帮助贫困户早点脱贫奔小康。

   “国家政策越来越好,我不能白领工资,得借助好政策,帮大伙儿干点啥。”王必强走村入户,在香水镇挑出300多名有养殖意向的农民,带着大家选养殖场址,指导建舍,并全程跟踪技术服务。借助自治区科协等单位的科技服务项目,开展技术指导、示范带动,先后培养了一批“会干事、干成事、善经营、懂管理”的科技示范户,建立农业科技试验示范基地5个。

 

刊登于2019年1月25日《宁夏日报》 第09版:建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦·我和我的祖国

新闻素材支持:科普部