首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报】带着宝宝扶贫去

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2019-11-22 11:15:00

怀孕时的张洁(左)挨家挨户做搬迁思想工作。(图片由受访者提供)

 

  11月12日,夜已深,窗外亮起点点灯光,海原县甘盐池扶贫开发管理委员会盐池村委会办公室里,第一书记张洁正在伏案工作。

  “今年开始,对每头小牛补助1000元,快年底了,得赶紧把数据统计出来,早统计一天,村民早一天拿到钱。”

  与办公桌一墙之隔的卧室里,张洁的丈夫寇绍山怀抱1岁零11个月的儿子,轻吟着儿歌。

  自从张洁担任第一书记,寇绍山已陪伴妻子近3年。

  2017年,自治区科协办公室副主任张洁响应号召,担任海原县甘盐池扶贫开发管理委员会张寨村第一书记。

  看到被崇山峻岭包围的张寨村,张洁心里直犯嘀咕:“山大沟深、缺水少路,这贫该怎么‘扶’?”

  扶贫的问题还未解决,不久后,张洁发现自己怀孕了。

  “你是39岁的高龄孕妇,一定要注意身体,多休息。”“向组织请假吧,等孩子平安生下来再去村子。”亲朋好友纷纷劝说。

  去留之间,张洁几宿未眠。

  随后,她做出决定——克服困难,在张寨村继续工作!看到妻子如此坚定,寇绍山决定陪着张洁一起驻村,既当司机又当保姆。

  “搬出去吧!外面有一片广阔的天地!”肚子一天天大起来,走路也格外吃力,张洁拖着孕肚,挨家挨户、反反复复做思想工作。

  2017年10月,张洁的宝宝出生前2个月,张寨村终于整村搬迁至中卫市沙坡头区和贺兰县暖泉农场。

  休完产假后,望着刚满5个月、嗷嗷待哺的儿子,张洁又做出一个惊人决定——带着孩子去扶贫!

  2018年5月,张洁转任甘盐池扶贫开发管理委员会盐池村第一书记。

  一边风风火火开展工作,一边照顾年幼的孩子,张洁在盐池村的生活开始了……

  盐池村家家户户有养殖滩羊的传统,张洁先帮助两个家庭农场注册成养殖协会,并争取自治区科协农技协标准化建设项目扶持,由致富带头人带领120户建档立卡贫困户共同增收。

  “村里还有几户残疾、患病的建档立卡贫困户,无法参与劳作。”为此,张洁探索建立“支部+协会+家庭农场+贫困户”的模式,让家庭农场为有养殖意愿的贫困户“托管代养”滩羊。目前每年可为33户兜底贫困户增加1550元至3100元的收入。

  “要想不返贫,还要摸索多元化产业发展的模式。”张洁说,依托盐池村高山盆地的独特地理位置和气候条件,她和村委会成员引导村民开展油莱、豆类等小杂粮种植,同时引进企业,流转土地、集中耕作,每年可为56户村民户均增收4000元。

  积极发展产业的同时,张洁借助所在单位的资源,与自治区、海原县科技专家建立结对帮扶,定期组织种植养殖技术现场教学,为村民送技术、送科技、传经验,提高帮扶成效。

  2018年,盐池村人均可支配收入达6280元,同比增长31%。

  今年1月,张洁被组织安排续任盐池村第一书记。

  “张洁做的是为民的好事,我和宝宝会继续全力支持她!”寇绍山说。(记者 姜璐)

2019-11-22 07:03:23   来源:宁夏日报