首页>>科协时政>>媒体看科协

【科技日报】弯道超车,这个西北欠发达地区有“秘笈”

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-09-04 16:38:00

 


8月11日,宁夏科技界被一条消息刷屏——北京石墨烯研究院在宁夏成立分院。

自治区政府牵线搭桥,科学技术厅主动对接,国内顶尖机构加盟,国家高新技术企业为依托。这家研究院“来头”着实不小。

令人称道的不仅于此。

更有中国科学院刘忠范和张锦两位院士,将带领团队深入挖掘全区新材料产业对石墨烯技术及成果的需求,研发新产品,提升附加值,创造新模式,支撑引领宁夏新材料产业向高端化、融合化方向迈进。

其实,与院士合作在宁夏算不得新鲜事。

一边是科研基础的薄弱与“孔雀东南飞”的无奈,一边又是高质量发展的紧迫需求。这一难题怎么解?宁夏痛定思痛,决定引智:聚天下英才,不求所有,但求所用!

于是,在东西部科技合作机制这棵“梧桐树”的吸引下,一批批高层次人才陆续奔赴这一西北内陆省区,用他们的智慧助宁夏提升科技支撑能力,推动产业转型升级。这其中,院士团队分外亮眼。

塞上江南,将引来更多“金凤凰”为自己添彩。

院士来了,宁夏“借智”欣欣向荣

这个夏天,宁夏与院士之间的互动格外频繁。仅8月份,来宁院士就超过10位。

最早在8月3日。

为期5天的“湖南院士专家宁夏行”活动中,中国工程院郑健龙、印遇龙、廖湘科、罗安、刘少军等5位院士及16位专家,通过调研宁夏科技创新和产业发展情况,为当地实现高质量发展建言献策。

这样的活动不是第一次。

近年来,宁夏科协积极与江苏、浙江、湖南等中东部发达省区科协对接沟通,持续开展“院士专家宁夏行”活动。2016年以来,已连续组织开展7批,邀请27名院士和66名高层次专家前来考察调研。

据统计,院士专家们共开展技术咨询113场次、座谈交流10场次,举办学术报告32场,签订合作协议16项、意向性协议17项,提出决策咨询意见24条,为宁夏高质量发展提供了智力支持。

另一院士的“集结者”是科学技术厅,并使合作迭代升级。

2018年,中国工程院与宁夏签署了院区共建中国工程科技发展战略宁夏研究院(以下简称“宁夏研究院”)协议,在宁夏布局建设了西北首个、全国第五家地方研究院,由宁夏科技厅指导建设推动发展。

聚焦自治区重大战略、重点产业、重要工程,以科学研究支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。成立伊始,这一高端智库就被赋予崇高使命。

 


2020-08-28 11:29:27 来源: 科技日报 作者: 王迎霞 王宇 张静

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-08/28/content_1011948.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1