首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2017年宁夏全国科普日活动启幕 力推“创新驱动发展 科学破除愚昧”

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-09-18 11:01:00

  916,由宁夏科协、教育厅、科技厅、环保厅、农牧厅、银川市政府、北方民族大学共同主办,银川市科协,西夏区委、政府承办的2017年宁夏全国科普日主场活动在北方民族大学举行。宁夏自治区党委副书记姜志刚、自治区人大常委会副主任孙贵宝、自治区政协副主席洪洋出席2017年宁夏全国科普日启动仪式并参加主场活动。宁夏科协党组书记、主席李晓波致辞,自治区党委副秘书长杨青龙、宁夏科协副主席张晓玲、宁夏教育厅副厅长张治荣、宁夏农牧厅副厅长罗晓瑜、北方民族大学党委书记杨敏,北方民族大学副书记、校长郭郁烈,北方民族大学副校长东·华尔丹,银川市委常委史春明等参加活动。自治区党委副书记姜志刚宣布2017年宁夏全国科普日活动启动。   

2017年宁夏全国科普日主场活动现场 

  李晓波说,一年一度的“全国科普日”活动,是一个在全国范围内开展的大规模群众性科学传播活动,是宁夏实施公民科学素质提升工程的有效形式和载体,是对群众进行集中科普宣传教育的重要渠道和抓手。此次全国科普日的系列活动必将进一步普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动下形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让广大的人民群众从权威声音中,澄清模糊认识,破除愚昧言行,提升民生福祉,促进科学发展。 

   

宁夏科协党组书记、主席李晓波在主场活动启动仪式上致辞 

  2017年宁夏全国科普日主场活动重点展示科学破除愚昧、创新驱动发展、科学助力成长、科普惠农、科普大篷车联合行动和北方民族大学创新创造成果等新技术新成果,现场还同步组织开展互动游戏、科学避谣竞答、公民科学素质网络(微信)竞赛等活动,使公众了解了科技创新对未来产生的影响,进一步推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,形成以科技创新带动全面创新,大力营造勇于探索、鼓励创新的社会氛围,形成人人参与创新、支持创新、推动创新的生动局面,推动大众创业、万众创新,最大限度地释放全社会创新活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土。 

巡视主场活动科普展示 

  启动仪式上,获得2017年宁夏实施“基层科普行动计划”和银川市实施“科普惠民行动计划”先进单位和个人颁奖活动当天,主办单位组织开展了科普文艺演出科普剧表演和反邪教专题警示教育影视片播放43创新团队及企业还开展了新发展理念、科技创新知识普及宣传,分享了创新创造创业体验。  

  

  获得2017年宁夏实施“基层科普行动计划”先进单位和个人颁奖  

  2017年宁夏全国科普日活动于9月16-22日展开,活动围绕“创新驱动发展 科学破除愚昧”主题,组织开展46项重点科普活动和300余项系列科普活动,部分活动提前启动,主题宣传贯穿全年。  

中小学生参观体验科普展品展示  

  银川市西夏区的社区居民和机关干部、中小学生,北方民族大学师生,宁夏科协、银川市科协的干部职工共3500余人参加了主场活动。(赵文象 龙腾军 )