首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协2017年“科技专家助力脱贫攻坚行动”中卫科技服务活动启动

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-09-20 14:29:00

    9月19日,由宁夏科协与中卫市委、中卫市人民政府联合举办的2017年“科技专家助力脱贫攻坚行动”中卫科技服务活动在海原县启动。宁夏科协党组书记、主席科协主席李晓波,中卫市委书记何健,中卫市委常委、海原县委书记徐海宁出席启动仪式并为科技服务团队授旗。宁夏科协党组成员、副主席张晓玲,中卫市委常委、海原县委书记徐海宁,中卫市委常委、宣传部部长叶宪静分别致辞,宁夏农牧厅农技推广研究员田玉平代表科技专家和致富能手作表态发言。中卫市委常委、副市长孙文德主持启动仪式。科技专家服务团成员、海原县直属有关部门、各乡镇的干部群众及科技人员共200余人参加了启动仪式。 

 

 

启动仪式现场

 

    张晓玲说,2017年“科技专家助力脱贫攻坚行动”中卫科技服务活动是贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和精准扶贫系列重要讲话和中央农村工作会议、中央扶贫开发工作会议、自治区第十二次党代会精神的重要举措和有力抓手,是专家智力支持与群众需求相结合的生动实践。必将为中卫市坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、科技支撑。在中卫市、特别是在海原县通过开展系列科技服务活动,就是要贯彻落实好创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,充分发挥好科技人才在精准扶贫中的优势和支撑作用,促进农业先进适用技术推广应用,推动科技成果转化,厚植农业发展优势,增强农业创新动力,助推特色优势产业发展,推进县域经济社会发展,提升农民科学素质,让农民群众早日脱贫致富奔小康。

 

    张晓玲要求各级科协及科技专家要主动以贫困县、贫困村、贫困户和贫困人口的科技需求为导向,广泛开展各种形式的科技服务活动,贡献出科技专家的智慧和力量,把科技优势转化为创新发展优势,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会做出新的更大的贡献。

 

 

专家开展科技服务活动

 

    启动仪式上,为参加集中科技服务活动的科技专家颁发了长期服务聘书。启动仪式后,专家服务团分赴中卫市沙坡头区、中宁县、海原县开展科技服务活动。

 

    本次科技服务活动为期三天,主题为“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”,旨在充分发挥科技扶贫优势,动员和组织广大科技工作者积极投身打赢脱贫攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。宁夏科协和中卫市科协、中宁县科协、海原县科协共同邀请全区35位农业专家和致富能手以及当地50余位科技人员,深入沙坡头区、中宁县、海原县的29个乡镇96个贫困村,围绕县域经济咨询与指导、农业特色主导产业发展与规划、农业实用技术推广、农产品加工指导、电子商务等内容,通过专题讲座和报告、集中培训、现场咨询指导、座谈交流、实地解决问题和解疑释惑、发放科普资料等形式开展科技服务活动,用他们创新的现代农业理念、先进的农业实用技术和开放的科普工作方式,为中卫市脱贫攻坚注入新活力,预计受益群众5万余人次。(赵文象 黄建忠)