首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏将全民科学素质行动纳入创新驱动战略

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-09-30 12:54:00

  926,《宁夏回族自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》出台(以下简称《实施意见》),将全民科学素质行动纳入到推进创新驱动战略工作中,激发全社会创新创业热情。 

 

  《实施意见》在第二十九条提出三项措施,把科协确定为四个责任单位之一,要求执行期限至2022年底。一是深入实施全民科学素质行动计划,广泛开展群众性科技创新活动,激发全社会创新创业热情,鼓励各方面开展全方位多层次创新,使宁夏成为创新创业创造的热土;二是在每年“世界创新日”(421日)所在周,开展“创新宣传周”活动,加强对重大科技创新成果、创新创业典型(机构和个人)的表彰宣传,积极营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,使创新创造成为一种价值取向、生活方式和时代标志;三是强化党员干部创新理念和创新思维,提高推进创新驱动发展的能力。 

 

  此外,《实施意见》在第二十一条“健全人才服务配套制度”把科协作为了第三个责任单位。

 

  宁夏科协党组书记、主席李晓波表示,要认真贯彻落实宁夏实施创新驱动战略推进会和《实施意见》精神,在实施全民科学素质行动计划和服务科技工作者中科协组织必须有所作为,把宁夏第十二次党代会确定的创新驱动战略目标任务落到实处。要以服务创新驱动发展战略为导向,广泛开展科技教育、传播和普及活动,筑牢创新发展的人才基础和社会基础。要聚焦薄弱环节,加强对不同群体的分类指导和精准施策,实施青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质行动,推动全民科学素质整体水平稳步提升,厚植公民科学素质基础。要认真分析新形势下科普工作的新特点和新要求,把信息化作为提高公民科学素质建设公共服务能力的重要手段,推动科普产品研发与创新,促进科普资源的开放共享,不断扩大公民科学素质建设公共服务的有效供给,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标做出新贡献。(赵文象)