首页>>科协时政>>宁夏科协要情

“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区在银川启动

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2017-12-25 10:09:00

 

 

  12月23日,全国公益科普实践活动“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区选拔活动在银川启动。宁夏科协副主席吴旭东、宁夏气象局副局长刘建军等出席启动仪式。全区300多名少年儿童和家长参加活动。活动由宁夏科协、宁夏气象局、宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室主办,宁夏回族自治区气象服务中心、宁夏气象学会、人民小记者银川组委会、宁夏朔美文化传媒有限公司联合承办。

 

 

  吴旭东在致辞时说,宁夏此次负责“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区主办工作,旨在通过丰富多彩的实践活动和生动有趣的安全知识竞赛,帮助少年儿童及家长学习正确的安全减灾知识,培养儿童安全意识,提升儿童安全防灾的能力。未来一个多月,西北赛区将通过知识问答、实践游戏、校园科普、安全知识演讲等系列活动项目选拔出优秀选手到北京参加决赛。吴旭东希望通过活动普及防灾减灾常识,使孩子们逐渐建立起遇到突发事件会判断、能辨别的能力,最好能够做到自救互救,真正体现素质教育的成果。

 

  近年来,减灾教育工作越来越得到社会各界的重视,但减灾教育的社会整体意识仍然欠缺。家长和教师对安全知识认识相对模糊、针对少儿的安全科普活动相对较少、缺乏正确的指导和资源支持等因素都严重制约了少年儿童减灾教育的纵深发展。

 

  此次活动设立华北、西北、华东、华南四大赛区,并选取北京、天津、山西、宁夏、安徽、广西作为活动落地执行地,形成“以点带面、特色互动”的活动格局,最大限度动员全国各地少年儿童积极参与活动。(赵文象)