首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协开展所属学会“大调研”工作

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-04-28 17:51:00

  为了解宁夏科协所属学会深化改革落实情况,全面掌握各全区学会当前治理结构和治理方式、重点工作、党的组织和工作“两个覆盖”情况以及学会改革发展中存在困难问题有关情况,督促指导全区学会工作规范健康发展,自治区科协学会部牵头组成调研组,按照科协党组“大调研”工作安排部署,于2018年4月2日-27日,深入83个全区学会(协会、研究会),开展了宁夏科协所属学会“大调研”工作。 

  全区学会“大调研”工作由自治区科协学会部牵头、邀请了部分全区学会管理人员参与,自治区科协副主席陈国顺参加了部分调研活动。调研采取问卷调查、实地查看资料、座谈交流、现场督导等形式进行,重点了解各学会治理结构与治理方式改革情况、法规章程落实情况、重点工作开展情况和学会党组织工作情况四方面内容。调研同时,还听取了各全区学会对于科协工作及今后学会工作的意见建议。 

宁夏科协副主席陈国顺一行调研宁夏气象学会工作

   自治区科协副主席陈国顺在调研时表示,感谢各有关单位对学会的大力支持,感谢各全区学会对本次大调研工作的高度重视。他指出,本次调研工作是自治区科协2018年立足实际、深化落实改革任务的基础性工作,对于强化所属学会规范化管理、促进学会健康发展具有积极意义。陈国顺对有关学会在开展学术交流、助力创新、服务科技工作者等方面工作的积极作为表示肯定。他强调,党的十九届三中全提出统筹推进党政军群机构改革把群团组织在社会治理体系和治理能力现代化中的作用提高到了前所未有的高度,是群团组织深化改革的再动员,也是群团组织事业发展的有利契机和难得机遇。他希望,全区学会深入贯彻落实中央和自治区关于群团改革的有关指示精神,深入贯彻落实自治区党委关于科协系统深化改革的安排部署,深入推进学会改革工作紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,自觉服从服务党和政府中心工作,找准工作结合点和着力点,努力在解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题上下功夫,增强学会的社会影响力。 

  调研组在调研时发现,目前全区学会在治理结构治理方式、法规章程的落实、内部管理等方面存在一些共性及特性问题。如:个别学会存在未认真履行《社会组织管理条例》和学会章程规定,多年逾期未换届;未按规范程序召开理事会、常务理事会议;学会相关制度修订不及时;档案资料管理不规范等问题。对于学会存在问题,调研组进行了现场督导,并提出了整改时限要求。相关学会也当场表示,将高度重视整改工作,正视自身不足、积极整改落实,着力解决学会存在的有关问题,认真依法依规办会。 

  调研工作结束后,自治区科协学会部将进一步总结分析,形成调研报告,为自治区科协党组科学决策提供参考。(学会部供稿)