首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏2018年第一期创新工程师认证培训班在贺兰县落下帷幕

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-05-03 11:14:00

4月28日下午,由宁夏科技咨询服务中心、宁夏科技发展战略和信息研究所主办,银川市科协、贺兰县科协承办的宁夏2018年第一期创新工程师认证培训班在贺兰县圆满结束。 

 

宁夏2018年第一期创新工程师认证培训班全体学员合影

本次培训班采用全封闭、互动式教学方式,整个培训过程由专题教学+课堂练习+分组谈论+项目辅导+理论考试五个模块组成。培训期间,专家围绕初始问题形势分析、因果链分析、技术矛盾、物理矛盾、发明原理、功能分析、剪裁、分离原理、物场分析、标准解技术进化法则TRIZ理论的工具和方法对学员进行了系统培训。 

分组讨论

分组讨论

考勤评分管理制度,课堂练习、分组讨论、学员演示、专家点评相结合的互动式教学方式,案例分析、课题指导相结合的项目辅导模式有效调动了学员的互动性和参与性,营造了热烈而浓厚的学习氛围,加深了学员对创新方法的理解。历经5天的高强度封闭式培训,学员们由开始的懵懂到渐入佳境,学习热情异常高涨。学员们纷纷表示本次培训内容非常充实、收获很大,通过培训开阔了眼界、增长了知识、激活了思维、奠定了坚实的理论基础,在今后工作实践中将会起到极大的作用,为企业今后的发展提供强有力的支撑。 

培训结束时,学员带来的12项企业技术难题都得出了基本解决方案,部分解决方案将在培训结束后进行实验验证,最终应用到研发和生产实际工作中。培训班结束后,将为全程参与培训、笔试成绩合格的学员颁发一级创新工程师证书、登记继续教育学时,在年底前组织开展二级创新工程师认证;将通过跟踪指导持续推进技术问题解决方案的优化落地;举办创新工程师沙龙促进交流研讨,提高创新工程师对创新方法的应用能力;将在青年人才托举工程、青年科技奖等人才举荐活动中选拔推荐优秀青年创新工程师参评,助力青年工程师成长成才;将积极搭建平台,吸纳优秀创新工程师加入师资团队,壮大创新方法推广力量,将在年底前举办创新方法大赛,对优秀项目和团队进行表彰和奖励;将科学设计和优化形成长效的反馈机制,及时总结宣传创新方法实践成果产生的经济和社会效益,形成示范引领带动作用,推动创新方法推广应用工作向纵深发展。 

  

(咨询中心  银川市科协  贺兰县科协联合供稿