首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏组织实施2018年基层科普行动计划 表彰43个先进单位和个人

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-08-03 10:32:00

  近日,宁夏科协公布了2018年“基层科普行动计划”奖补单位和个人名单,共有33个单位和10名个人获得表彰和资金奖补。其中,银川市兴庆区明伟苗木花卉产销协会等23个单位获先进农村专业技术协会称号,银川市西夏区宁华路街道宁华园社区等10个社区获先进科普示范社区称号,李建军等10名个人获优秀农村科普带头人称号。 

  2018年4月,根据《自治区科协、自治区财政厅关于组织实施2018年基层科普行动计划的通知》(宁科协发普字〔2018〕82号)精神,宁夏科协联合宁夏财政厅在全区范围内组织开展了2018年“基层科普行动计划”项目申报评选工作。按照公开、公平、公正的原则,经过县(区)、市级科协和财政部门广泛宣传、认真筛选、严格把关、评选推荐的基础上,宁夏科协、宁夏财政厅严格审查、评定公示,重点向贫困地区倾斜,关注在实施科技助力精准扶贫、乡村振兴战略中表现突出的单位和个人,确定了2018年“基层科普行动计划”的单位和个人。

   宁夏科协、宁夏财政厅联合实施的“基层科普行动计划”,是根据中央财政下达2018年“基层科普行动计划”固定数额补助的一般性转移支付要求,通过“以奖代补和奖补结合”的资金投入方式,表彰和奖补先进农村专业技术协会、科普示范社区和优秀农村科普带头人,以点带面,榜样示范,引导全社会共同关注农村和社区科普工作。奖励标准为:农村专业技术协会奖补资金为10万元、科普示范社区奖补资金为15万元,农村科普带头人奖补资金为3.5万元。 

  近年来,宁夏积极组织实施“基层科普行动计划”,先后培育和评选有较强区域示范作用和辐射性强的农村专业技术协会、农村科普示范基地、少数民族科普工作队、农村科普带头人和科普示范社区,近200多个单位和40多名个人获得表彰和奖补,规模和力度不断加大。这些先进单位和个人在示范带动农民群众依靠科技增收致富、推广新产品新技术促进农业产业调整、提高农民科学素质、培养造就社会主义新型农民、引领激发广大社区群众学科学用科学的积极性和创造性等方面取得显著成效,有力推进了脱贫富民战略的实施,有效促进了城乡群众科学素质稳步提高。

    宁夏科协和宁夏财政厅要求受到奖补的单位和个人充分发挥模范示范带动作用,做好科普中国e站落地应用工作,其中农村专业技术协会要建成科普中国乡村e站和科普惠农服务站,科普示范社区要建成科普中国社区e站和科普益民服务站,进一步发挥辐射带动作用,引导和帮助更多的农民和社区居民建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,激发广大公众创新创造热情,提高科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众。各市县区科协和财政部门要大力宣传受奖补单位和个人的事迹,提升基层科普组织和个人科普服务能力和水平,完善基层科普工作长效机制。广大基层科普组织要不断创新科普工作内容、形式和方法,为助力乡村振兴战略、脱贫富民战略做出新的更大的贡献。(李红军 赵文象)