首页>>科协时政>>宁夏科协要情

第三批宁夏青年科技人才托举工程启动大会在银川召开

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2018-09-10 18:01:00

  塞上九月,秋高气爽,硕果累累9月7日,由自治区人才办、自治区科协联合开展的第三批宁夏青年科技人才托举工程启动大会在银川召开。自治区科协党组书记、主席李晓波出席并讲话。自治区科协党组成员、副主席张晓玲、吴旭东,自治区党委组织部、人社厅有关领导,第三批宁夏青年科技人才托举工程人选、培养单位、推荐单位、培养导师代表共120余人参加会议。自治区科协党组成员、副主席陈国顺主持会议。 

 

  大会现场 

  会上,宣读了第三批宁夏青年科技人才托举工程人选名单,为第三批托举工程人选代表颁发了证书。宁夏大学副校长许兴代表培养单位作了交流发言,银川市科协副主席杨迎珍、宁夏地质学会秘书长翁平代表推荐单位作了交流发言,北方民族大学副教授韩凤兰代表培养导师作了交流发言,宁夏医科大学教师马胜超代表第三批托举工程人选作了表态发言,宁夏农科院动物科学研究所助理研究员马丽娜、宁夏大学副教授李海波分别代表第一、二批托举人选交流了经验。 

   

 

  自治区党委组织部人才处处长于建文宣读托举人选名单 

 

  为第三批宁夏青年科技人才托举工程人选代表颁发证书 

 

  培养单位代表——宁夏大学副校长许兴交流发言 

 

  推荐单位代表——银川市科协副主席杨迎珍交流发言 

 

  推荐单位代表——宁夏地质学会秘书长翁平交流发言 

 

  培养导师代表——北方民族大学副教授韩凤兰交流发言 

 

  第三批托举人选代表——宁夏医科大学教师马胜超表态发言 

 

  第二批托举人选代表——宁夏大学副教授李海波交流发言 

 

  第一批托举人选代表——宁夏农林科学院助理研究员马丽娜交流发言 

   

  李晓波介绍了自治区有关人才政策,分析了自治区人才队伍现状。他强调,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于人才工作的新思想新观点新要求,聚焦自治区发展战略,以改革创新精神奋力开创宁夏青年科技人才工作新局面,持续推进创新驱动战略和人才强区工程。他希望,青年科技人才做信念坚定的有志之才做勇于担当的有为之才做崇严尚实的有德之才他要求,托举人选所在单位要制定托举人选培养计划,为托举人选选聘导师,组织托举人选参与或承担课题研究任务和技术攻关项目、出国考察、外出进修、参加学术交流和实践活动等,提升托举人选科研水平和攻关能力,并在职称评审、岗位聘任、奖项推荐等方面给予倾斜科协和学会组织要积极搭建学术成长平台,推荐托举人选加入相应的学术组织,甚至在有影响的科技组织任职;组织或推荐托举人选参加国际、国家或全区性学术年会、学术研讨会、学术论坛等重要学术交流活动,并提供展示科研和学术成果的机会,提高托举人选在学术同行中的认可度、知晓度培养导师要做提携后学的领路人,自觉肩负起培养青年科技人才的重任,做好跟踪指导工作,帮助托举人选解决科研过程中遇到的学术困惑、技术难题指导托举人选拓展科技视野、维护学术尊严、遵守学术道德,促进学问和人格融合发展托举人选要自主设计科研课题,围绕研究方向、学术兴趣,集中精力投入课题研究和技术攻关,力争早出成果。 

 

  自治区科协党组书记、主席李晓波出席会议并讲话 

 

  据悉,第三批宁夏青年科技人才托举工程选拔工作,吸引了全区60余家高校、科研院所、企事业单位,近千名青年科技人才的青睐,经各市县(区)人才办、科协,全区有关学会,高校、企业科协层层推荐,专家评审、自治区科协党组会议研究、自治区人才工作领导小组会议审定,社会公示等程序,最终确定100名青年科技人才入选第三批宁夏青年科技人才托举工程,涵盖基础研究、煤化工、特色农业、新材料、智能制造、生命科学等诸多领域。 (文/李世林  冉登峰  图/赵楠)