首页>>科协时政>>宁夏科协要情

十年科普路 殷殷科普情——宁夏科技馆这十年

来源:办公室   作者:办公室 发布于:2018-09-11 11:34:00

2008年9月9日,沐浴着金秋的阳光,伴随着收获的季节,在万众的期待中,一座现代化的大型科普场馆——宁夏科技馆新馆揭开了神秘的面纱,在自治区成立五十周年大庆之际,呈现在了宁夏公众的面前。从此,宁夏的科普教育事业翻开了崭新的一页…… 

  光阴荏苒,岁月如梭,不经意间,宁夏科技馆新馆已迈入第十个年头。 

  十年风雨兼程,十年披荆斩棘,十年筚路蓝缕,按照中国科技馆建设标准,宁夏科技馆新馆共设置序厅和13个主题展区,拥有展品、展项近500件,矿物、动物、植物、古生物标本1500余件及4D、穹幕两个特效影院,宁夏科技馆新馆如今已经成为全区唯一一所集科普展览教育、科技培训、科技影视放映、科普报告、青少年科技教育活动等功能于一体的全区最大的综合性科普宣传教育场馆,硬件设施更加齐全,教育功能日益完善。宁夏科技馆新馆在提高全区公民科学素质、培养科技后备人才、助力创新驱动战略等方面发挥着积极的重要作用。 

  十年科普路,殷殷科普情。新馆开馆十年来,宁夏科技馆在宁夏科协党组的正确领导下,紧紧围绕自治区党委、政府工作大局,按照科协工作部署,始终以提高全区公民科学素质为己任,积极为自治区经济建设发展服务。宁夏科技馆党总支坚持以党建总揽工作全局,不断夯实基层党组织建设,大力加强作风建设,凝心聚力,真抓实干,扎实推进现代科技馆体系建设,开展形式多样,内容丰富的科普宣传教育活动,做到科普宣传教育有内涵,展览教育活动有特色,青少年科技教育活动有亮点。开馆以来,场馆运行安全平稳,科普服务水平显著提升。 

  回顾宁夏科技馆新馆十年发展之路,从单一的常设展览、临时展览,不断发展到今天的实体科技馆、数字科技馆、虚拟科技馆、流动科技馆、科普大篷车等为主要内容的现代科技馆体系建设;从单纯注重科普展览教育到以展品展项为依托,不断深入挖掘展品展项内涵,开发深度科学教育活动;从单调的科技赛事活动拓展、延伸到面向青少年开展内容丰富、形式多样的有品质的科技类培训活动;从科普场馆逐步深入走向学校,走向基层,不断加强馆校合作,整合优质科普资源,提供优质的科普服务,极大地满足了社会公众尤其是广大青少年对科普教育的需求。 

  十年来,宁夏科技馆新馆的发展规模、业务范围、内容建设、参观人数逐年递增,科普展教能力和科技教育水平明显提升,走上了一条从数量规模到质量效益、从又快又好到又好又快的发展道路。 

  新馆开馆十年,成绩斐然。宁夏科技馆新馆十年来,常设展厅每年平均开放300天,接待总人数350万人次;开展科普主题活动6000余场次;举办专题展览参观量150万人次;流动科技馆、科普大篷车全区巡展受众200多万人次,足迹遍布全区5市22个县区。2014年5月17日,宁夏科技馆常设展厅正式对全民免费开放;2017年9月,4D特效影院向公众免费开放,越来越多的社会公众竞相走进科技馆尽享科普乐趣。2014年以来,在中央和自治区财政的大力支持下,累计投入6000余万元,重点对常设展厅、4D影院和穹幕影院进行升级改造,确保科技馆常设展览常展常新。尤其是2017年改造完成的“生命健康”展区,积极响应习近平总书记提出的“健康中国”战略思想,紧密贴近公众对健康生活的迫切需要,吸引了众多观众参观,受到了大家的喜爱和好评。几年来,科技馆展区改造面积共计超过9000平方米,更新展品400余件、更新率超过80%。升级改造后的新展区、新展品,带动观众量井喷式增长,年接待观众量高达60万人次。与此同时,充分发挥省级科普场馆核心辐射带动作用,先后指导帮助完成市、县(区)科技馆、农村中学科技馆建设和运营,并持续给予人力、物力支持,捐赠科普展品近300件,促进优质科普资源在集中连片贫困地区的普惠均衡发展。成绩的取得离不开自治区党委、政府以及相关部门的关心支持,离不开自治区科协党组的正确领导,离不开社会各界的关注和厚爱,更离不开宁夏科技馆广大干部职工的辛勤付出,默默奉献。 

  十年辛勤耕耘,十年硕果累累。宁夏科技馆新馆先后被评为全国青少年健康成长教育基地、全国优秀科普教育基地、全国中小学消防安全教育社会实践基地、全国消防科普教育基地、自治区爱国主义教育基地、自治区优秀科普基地、青年文明号、巾帼文明号、中日技术合作环境教育基地;荣获首届“宁夏创新争先奖”;荣膺银川市“民族团结进步教育基地”等多项荣誉,宁夏科技馆党总支多次被自治区区直机关工委、自治区科协评为先进基层党组织。 

  教育兴,则科技兴;科技兴,则国家兴。科普教育承载着中华民族伟大复兴的重要使命,承载着民族的希望和国家的未来。作为宁夏科普事业发展的先行者和全区公民科学素质提升的践行者,科技馆的事业发展凝聚了无数人的心血、汗水和智慧。科技馆人所从事的的事业是一项崇高而光荣的事业,也是一项崭新的事业,这个事业需要我们勇于探索,不断创新。 

  宁夏科技馆在成长,宁夏科技馆的事业在发展。十年来,宁夏科技馆面对人员新老交替,不断吐故纳新,但唯一不变的是宁夏科技馆人对科普事业的热爱和执著追求。 

  进入新时代,宁夏科技馆始终坚持贯彻落实党的十九大精神,把习近平总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神作为根本宗旨,以向公众普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法为工作的出发点和落脚点,秉承“以人为本”、“以需为先”、“以用为上”的科普宣传教育工作理念,以科普展览教育和青少年科技教育为重要抓手,不断创新科普展教方式,深入挖掘科普展品内涵,积极探索科技馆可持续发展之路,为宁夏公民科学素质提升做出不懈奋斗。 

  展望未来,宁夏科技馆科普教育工作依然任重而道远。站在科技馆建设发展新的起点,面对中央、自治区对科普教育事业发展的高要求;面对公众对科普需求层次日益提升的迫切需要;面对科技馆新的历史发展机遇;面对公众对美好生活的向往和期待,宁夏科技馆人将更加锐意进取、开拓创新,不断迎难而上,百尺竿头,更进一步,为全区公民科学素质提升做出更大的贡献。(数字声像部   柴继山/文)