首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2018年宁夏全国科普日活动开幕

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-09-12 18:25:00

  9月12日,在喜迎宁夏回族自治区成立60周年之际,由宁夏科协联合宁夏党委宣传部、宁夏教育厅、宁夏科技厅和宁夏经信委主办的2018年宁夏全国科普日主场活动在银川大阅城举行。宁夏回族自治区党委副书记姜志刚、自治区副主席杨培君、自治区政协副主席王紫云参加了主场活动。宁夏科协党组书记、主席李晓波,宁夏党委宣传部副部长毛录、宁夏科技厅副厅长桑长清、宁夏经信委巡视员范宏明、宁夏科协副主席吴旭东等参加活动。

  

 

自治区党委副书记姜志刚等领导参加宁夏全国科普日活动 

 

  姜志刚在巡展时说,我们要认真贯彻习近平总书记提出的“两翼论断”,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,精心打造“创新发展科普之翼”。希望社会各界和广大科技工作者积极关注科普、参与科普、开展科普、受惠科普,让创新创造的源泉充分涌流、创新创造的活力竞相迸发,努力提升宁夏公民科学素质,为宁夏实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标作出新的更大的贡献。

 

 

2018年宁夏全国科普日活动现场

 

  2018年宁夏全国科普日主场活动举办3天,全程网络直播,通过展会形式和利用信息化的手段,重点展示创新引领、智慧生活、科普惠民、科学家精神和新技术新成果,传播新时代发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好社会、倡导服务乡村振兴战略,邀请50多家高新技术企业、有关学会、社会机构、创新团队等参加。现场还同步组织开展2018年全国科普日宣传片和科普中国V视频展示播放、科普剧表演、科普宣传与互动游戏、科普知识竞答、宁夏全民科学素质网络知识竞赛与推广、展商科普路演等活动,让公众了解科技创新对未来生活产生的巨大影响,牢固树立新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升。

 

  2018年宁夏全国科普日活动于9月12日-21日展开,活动启动由名叫“小普”的机器人及它的10位小伙伴与社会公众一同开启,全场洋溢着共同参与科普活动的喜悦气氛,活动将围绕“创新引领时代、智慧点亮生活”主题,组织开展50项重点活动和300余项系列科普活动,部分活动提前启动,主题宣传贯穿全年。

 

  银川市部分社区居民、部队官兵、银川工商职业技术学院的学生和宁夏科协、银川市科协及辖区(县)科协的干部职工共3000余人参加了当天的主场活动,已有6.8万人通过网络观看了活动现场直播,共同感受这一科普盛宴。(宁科普)