首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协“贯彻创新驱动战略 提升科技社团服务能力专题培训班”在南京举办

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2018-09-19 15:36:00

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神宁夏第十二次党代会精神着力提升科技社团服务能力,助推创新驱动发展宁夏区党委组织部的大力支持下,宁夏科协于9月9日—9月15日在江苏南京举办了贯彻创新驱动战略 提升科技社团服务能力专题培训班宁夏科协副主席陈国顺,江苏省科协副主席冯少东出席开班仪式并讲话,来自全区科技社团、相关单位及科协系统科技工作者40余人参加了此次培训。 

 

  陈国顺强调,当前正处在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的关键时期,党的十九大提出了“加快建设创新型国家”的战略目标,将“创新驱动发展战略”列为我国未来发展的七大战略之一;宁夏第十二次党代会提出将“创新驱动”列为宁夏“三大战略”之首。2018年年初,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于科协系统实施创新驱动助力工程的实施意见》和《宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》,安排部署了创新驱动助力工程、学会承接政府转移职能试点工作,从中央到地方对创新驱动发展高度重视,对科技社团在创新驱动战略中发挥作用寄予厚望。在南京举办培训班,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的具体行动,也是深化科协系统改革、提升科技社团能力建设的具体举措。希望学员们认真学习借鉴江苏在学会承接政府委托职能方面的先进经验,研讨交流新时代社会组织的新任务、科技社团内部治理和行为规范,进一步拓宽思路、改进工作,提升政策理论水平和创新能力,有效带动科协各项工作提质增效。 

 

 

  培训班邀请江苏省科协学会部部长李政、副部长冯异香、副调研员岳智顺,江苏省农学会专职秘书李寅秋分别围绕“新时代社会组织的新任务”、“江苏承能经验与思考”、“承能工作具体实施与评估“科技社团内部治理和行为规范”“学会自身能力建设与承能工作务实”主要内容作了专题辅导,学员们与江苏省科协、无锡科协相关学会就科技社团内部治理和学会承能工作进行了研讨交流。 

 

   

 

  培训期间,还组织学员实地观摩了国家超算无锡中心和中科院物联网中心,在雨花台革命教育基地进行习近平新时代中国特色社会主义思想现场学习教育。让学员们从宽泛的视野,领略创新引领江苏发展的历史进程从微观层面,直观感受江苏创新创业生态体系建设的成效  

                                                             (赵宁霞供稿    冉登峰审核)