首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科技咨询服务中心科技产品推广应用实地辅导精准服务企业超百家

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-09-21 17:31:00

  为了及时解决企业在知识产权能力提升方面的现实需求,加快推进优质科技信息资源在企业的快速高效应用,促进企业科技成果转化能力和技术创新能力提升,按照自治区科协安排部署和项目有关要求,宁夏科技咨询服务中心自7月4日起,围绕企业需求深入开展了实地辅导精准服务工作,到相关企业和企业科技工作者的好评。 

与企业家就知识产权进行座谈交流

 

针对企业个性共性需求开展知识产权培训

 

现场开展专利信息检索系统应用指导

  实地走访辅导精准对接服务过程中,宁夏科技咨询服务中心始终坚持需求为导向的基本原则。在服务前,结合企业提供的服务需求,对接相应专家进行需求分析和企业背景分析后,再开始进驻企业。在服务过程中以专利信息检索系统操作和专利服务需求为基本,积极响应企业创新过程中的其他瓶颈性问题,采取一对一现场辅导,引导企业家对标国际水平高质量创新。在服务后,定期安排客服人员对实地辅导过的企业进行回访,及时跟踪服务满意度、后续问题和需求。 

  针对不同企业的个性需求和同类企业的共性需求,宁夏科技咨询服务中心分别制定服务方案开展精深服务。如宁夏康亚药业股份有限公司、中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司等企业想让整个研发团队都了解掌握本行业知识产权的发展趋势和战略规划我们分别在以上公司分别围绕药业、红酒行业知识产权举办了培训,帮企业培育创新人才。宁夏达美医药有限公司刚接触专利不久,我们专门企业高管和技术人员开展了一场专利基础知识培训,并现场帮助挖掘企业物流系统方面专利。银川IBI育成中心园区内容多为IT企业,我们专门集中组织举办了软件企业知识产权培训班,重点围绕科技服务产品中软件相关科技文献的应用和软件企业如何申报专利以及软件著作权进行了讲解、座谈。 

  截至目前,已在银川经济开发区、永宁县望远工业园区、宁东镇能源化工基地,贺兰县暖泉工业园区,德胜工业园区等地实地走访辅导精准对接服务企业112家。服务企业涉及了化工制药、装备制造、生物技术、新材料加工、计算机软件信息、医疗机械等领域。后续阶段,我们将应有关市县区科协要求和企业的实际需求组织专家继续深入开展精深服务工作,争取在年底前完成精准服务企业不少于200家并持续做好跟踪回访和成效统计,及时总结优秀应用企业的先进经验,深入挖掘和培育优质应用成果案例,圆满完成好全年工作目标。 

    

  (宁夏科技咨询服务中心)