首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2018“福建院士专家宁夏行”圆满落幕

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2018-09-30 11:13:00

  山海若比邻,闽宁一家亲。9月27日至30日,由自治区党委组织部、福建省科学技术协会、自治区科学技术协会主办,福建省院士专家交流协会、银川市科协、银川市农牧局协办的2018“福建院士专家宁夏行”活动在银川等地举行。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚及有关市县领导出席了活动。 

  此次活动认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大东西部扶贫协作座谈会习近平视察宁夏重要讲话自治区第十二次党代会精神,深入实施人才强区工程、助推创新驱动发展战略的重要举措,也是深化闽宁科协务实合作,加强学术交流、人才培养,助推产业扶贫的生动实践。中国科学院院士林惠民、洪茂椿,中国工程院院士李玉,沈阳农业大学教授须晖等13名院士专家,福建省科协有关领导共19人应邀来宁开展技术创新需求对接、学术交流、技术指导、合作洽谈等。 

灵武市郝家桥镇闽宁协作精准扶贫有机蔬菜示范基地揭牌仪式现场 

 

林惠民院士(左二)洪茂椿院士(右二)为福建省院士工作站闽宁协作示范基地揭牌 

   

 

林惠民院士考察设施农业种植情况 

 

签约仪式现场 

 

   

 

福建农林大学与西夏区政府、宁夏农科院枸杞研究所签订“农产品贮藏保鲜合作研究中心”意向合作协议 

 

闽宁镇双孢菇工厂化栽培示范基地活动现场 

 

林惠民院士(右二)李玉院士(左二)宁夏科协主席李晓波(左一)福建省科协副主席林学理(右一)为福建省学会服务站闽宁协作示范基地揭牌 

 

李玉院士讲授双孢菇种植技术 

 

李玉院士接受记者采访 

   

  活动前期,自治区党委组织部的精心指导下,自治区科协征集到区内高校、科研院所、企业等27家单位90多项技术和人才合作需求,并多次与福建省科协对接,认真做好前期准备工作。活动期间,福建院士专家一行顾舟车劳顿,与时间赛跑,深入企业、高校、科研院所和田间地头对接需求、开展技术指导、学术讲座、洽谈合作。实地调研考察了宁夏青源现代农业科技有限公司,灵武市沃益农种植专业合作社、泔甜脆无籽种植合作社,永宁县宁闵合发生态农业科技有限发展公司、宁夏华泰农业科技有限公司、宁夏大北农科技实业有限公司、贺兰县欣荣和食用菌种植技术协会、宁夏吴忠国家农业科技园区等10家企业和科普教育基地;宁夏大学、宁夏医科大学等5所高校;开展学术报告3技术咨询服务13场次。 

  期间,福建省院士专家和自治区有关单位领导在灵武市郝家桥镇闽宁协作精准扶贫有机蔬菜示范基地、闽宁镇双孢蘑菇工厂化栽培示范基地参加揭牌仪式等活动。福建农林大学与西夏区政府、宁夏农科院枸杞研究所签订了“农产品贮藏保鲜合作研究中心”意向合作协议,贺兰县欣荣和食用菌有限公司和古田县为民食用菌研究所签订食用菌栽培合作协议。闽宁一家亲,闽宁兄弟亲如一家,闽宁对口协作22年来结出的累累硕果给福建院士专家一行留下了深刻的影响。进一步加强闽宁交流合作,为宁夏经济社会发展、企业转型升级、人才培养、产业扶贫牵线搭桥、贡献智慧、提供支持成为福建院士专家一行的共识和愿望。 

   

 

林惠民院士在宁夏大学信息工程学院作学术报告 

 

林惠民院士与学生互动 

 

洪茂椿院士在宁夏大学化工学院作学术报告 

 

洪茂椿院士与学生互动 

 

李玉院士(左二)考察宁夏青源现代农业科技有限公司 

 

福建省院士专家一行参观闽宁镇史馆 

 

合影留念——闽宁携手新梦想 

   

  志合者,不以山海为远。自2016年闽宁两地科协开展“福建院士专家宁夏行”活动以来,持续推动两地科研机构、企业之间建立合作关系,探索形成闽宁科技人才合作的有效模式,开创了共谋发展、互惠双赢的可喜局面,目前已成立研究院1家,签订合作协议12项,达成意向性协议10项。2018年“福建院士专家宁夏行”活动的成功举办,得益于闽宁两省区党委政府的大力支持,得益于福建院士专家团队的辛勤付出,得益于协办单位的大力支持和积极配合,得益于新闻媒体的及时全面报道,得益于闽宁科协干部职工的共同努力。期待“福建院士专家宁夏行”活动在各级领导的关心支持下,在院士专家的悉心指导下,在需求单位的积极努力下取得更多实质性成果。

                                      (文/李世林  冉登峰  王国平  图/何寅、李世林)