首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作签约会在银川举行

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-10-22 10:02:00

  1019日下午,宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点项目签约会在银川举行,会议就11项学会承接政府转移职能试点项目签署了协议。自治区政府副秘书长吴涛出席会议,自治区编办、发改委、经信委、科技厅、民政厅、人社厅、环保厅、农牧厅、商务厅、卫生计生委、食品药品监督管理局、科协等承能领导小组成员单位相关负责人,宁夏老科协、宁夏科技情报学会、宁夏保健学会、宁夏可持续发展研究会等全区学会负责人参加了会议。会议自治区科协副主席陈国顺主持。 

  

  会上,陈国顺介绍了宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能的推进情况。职能转移部门自治区科技厅、农牧厅、商务厅的相关负责人介绍了试点项目的有关情况,宁夏老科协、科技情报学会、可持续发展研究会、保健学会负责人作为承能试点学会分别表态发言,他们一致表示,要不断提升自身能力,完善学会制度建设,加强沟通联系,按照时间节点、保证质量、规范有序的完成试点项目任务。

  会议指出,宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作,是自治区围绕全面深化改革作出的重要部署,是落实党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神的重要举措,是配合行政体制改革的重要举措。会议要求,各有关单位要站在讲政治的高度,严格按照《宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》(以下简称方案)确定的目标任务和时间节点,切实把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,积极稳妥有序推进科协所属学会承接政府转移职能试点工作,确保转得出、接得住、做得好相关政府部门科协、全区学会三方,要充分发挥积极性,统一部署,联系会商,分工合作,协同推进,确保试点工作程序严密、运作规范、权责明确、公开透明、制约有效取得群众认可、经得起实践检验的成绩,真正使政府职能转移的过程成为公共服务水平和质量提高的过程。 

  3月29日宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作领导小组第一次会议召开以来,宁夏科协按照《工作方案》要求和承能领导小组工作安排,积极履行领导小组办公室职责,用时一个月深入83个所属全区学会开展调研,摸清学会能力和承接意愿;根据有关政府部门提供的拟转移职能目录清单,在前期调研摸底的基础上,遴选了试点工作参与学会,并组织学会与相关政府部门深入对接;联合相关政府部门指导试点学会编制实施方案,协调沟通任务书签订事宜,有序推进承能试点工作。截止目前,已有3家厅局的11项职能作为承接政府转移职能试点项目组织实施。(学会部供稿