首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协党组书记、主席陈红缨深入全区学会调研工作

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-02-25 15:00:00

  2月22日,宁夏科协党组书记、主席陈红缨深入部分全区学会调研学会工作开展情况。通过实地走访、座谈交流,听取有关学会工作汇报,征求学会对科协工作的意见建议。 

 

  陈红缨先后到宁夏石油学会、宁夏草原学会、宁夏老科协、宁夏食品安全协会、宁夏科普作家协会、宁夏可持续发展研究会、宁夏机械工程学会、宁夏护理学会、宁夏保健学会,就学会内部治理结构、学术交流、期刊建设、决策咨询、科普活动、承接政府转移职能、助力科技创新、服务会员等等工作进行详细了解,肯定成绩,指出不足,提出要求。

  在宁夏石油学会,陈红缨听取了宁夏石油学会秘书长、《石油化工应用》主编杨习理关于学会工作开展情况和《石油化工应用》杂志办刊情况的汇报。陈红缨边听边看边问,详细了解情况,充分肯定了《石油化工应用》杂志取得的成绩,并对杂志提出了一些有针对性的指导意见。陈红缨指出,《石油化工应用》杂志数年来以质量求生存,逐年提高办刊水平,杂志影响力不断扩大,目前已经进入国家品牌期刊Q2行列,对我区乃至全国石油化工领域的科技工作者交流学术思想、引导研究方向、服务社会需求方面发挥了积极作用。她要求,宁夏石油学会要继续坚持杂志办刊高起点、做精品的原则,更加深入服务业内的科技工作者,脚踏实地、扎实工作,为我区石油化工领域创新发展作出应有贡献。

  在宁夏老科协,陈红缨详细了解老科协工作开展情况,对宁夏老科协开展科技工作者建言献策、助力乡村振兴战略、助力创新驱动、争取农村中学科技馆建设项目等工作给予了充分肯定。陈红缨希望老科协继续发挥组织优势和人才优势,把更多地老专家凝聚起来,更好地为全区经济社会发展和科技创新服务。

  在宁夏机械工程学会,陈红缨查看了学会开展工程技术领域职称评审、职业技能鉴定、企业对标服务等承接政府转移职能、政府购买服务项目的情况,详细询问了学会秘书处建设和专职人员年龄结构、专业经验等情况,听取了学会关于开拓发展思路、创新运行方式、提升学会服务能力和自身发展能力的典型经验。她要求全区学会深入探索创新适合自身发展的模式,涌现出更多社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著的现代科技社团,实现全区学会服务能力的整体提升。在宁夏护理学会、宁夏草原学会、宁夏科普作家协会、宁夏保健学会、宁夏可持续发展研究会,陈红缨分别就会员管理、实施创新驱动助力工程、学会科普等方面工作进行调研并提出要求。

  在宁夏科协学会楼,陈红缨主持召开了部分学会工作座谈会。学会负责人就当前学会改革发展中面临的困惑,特别就学会领导兼职、宁夏自然科学优秀学术论文评选、学会财务规范管理等方面提出了意见建议。陈红缨在座谈时说,学会工作是科协的主体工作,非常重要。近年来,各全区学会做了大量工作,尤其宁夏老科协发挥余热、无私奉献,宁夏机械工程学会探索市场化道路、引领发展,宁夏石油学会以质量取胜、赢得国内国际声誉,宁夏护理学会团结带领业内科技工作者为健康宁夏建设发挥重要作用,使我深受感动和启发。陈红缨表示,对各学会提出的有关意见建议,自治区科协将认真梳理归纳,厘清思路,明确措施,按照工作程序逐一研究解决。

  宁夏科协办公室、学会学术部、科技咨询服务中心主要负责人陪同调研。  

  学会学术部供稿