首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协人工智能科普教育走近贫困地区中小学科技教师

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2019-07-09 15:51:00

 

 

 

 

     根据“不忘初心 牢记使命”主题教育总体要求,为提升贫困地区学校科技辅导员创新素养和专业能力,7月6日—7日,自治区科协在中卫市海原县主办“送培到基层”活动于,来自中卫市、固原市、吴忠市的120名科技辅导员和市(县)科协工作人员参加培训,其中贫困地区中小学科技教师81人,占参培总人数的70%。

    本次培训活动按照国务院《新一代人工智能发展规划》要求,以应对人工智能时代的科技竞争,培养储备青少年科技后备人才,普及推广创意编程与智能设计相关科普知识和技能为目标。在为期两天的培训中,来自我区长期从事青少年科普教育的黄正平等三位专家先后开展了5G科普讲座、全国青少年创意编程和智能硬件设计大赛赛事解读、Scratch创意编程、Python程序设计、智能硬件设计共5项内容。

    参培老师一起调试智能硬件设计作品

    通过聆听专家讲解,实际操作演练,参加人工智能科普教育与中小学信息技术课程深度融合座谈会,一位参培老师深有感触地说,“原本高大上的人工智能竟然在贫困地中小学也能开展得有声有色,感谢自治区把这么接地气的科技教育资源送到基层县区,走进学校,融入课堂。”

    本次活动得到中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会的大力支持,活动对促进我区贫困地区青少年科普教育事业普惠均衡发展将发挥重要的引领示范作用。

                                                         (信息:王晓东 审核:冉登峰)