首页>>科协时政>>宁夏科协要情

陈红缨书记在全国基层科协“三长”论坛上做专题报告

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2019-10-21 09:31:00

  10月18日,由中国科协组织人事部主办、江苏省科协承办的全国基层科协“三长”论坛在南京召开19日下午,自治区科协党组书记、主席陈红缨应邀在论坛上作《宁夏科协提升基层科协组织力“3+1”工作实践与思考》的专题报告,介绍宁夏经验。来自全国各省、市、县科协有关人员和基层科协“三长”代表约200人聆听报告。 

        

      陈红缨书记在南京全国基层科协“三长”论坛上作专题报告

        

                                      全国基层科协“三长”论坛会场

  专题报告会上,陈红缨书记指出,举办全国基层科协“三长”论坛,非常及时、非常必要,为各省市区交流互鉴、共同提高搭建了平台,必将有力地推进全国科协系统“3+1”工作向纵深发展。她从省级科协党组书记的视角,从认识上凝聚共识、争取高层推动上下功夫、在上下联动上做文章、在落地生根上出实招等方面,向与会者介绍宁夏推进基层科协“3+1”工作的经验做法,并就如何进一步推进这项工作,开出了宁夏方案。与会者边听边思,宁夏的经验做法得到了大家的认可,有的同志现场提问,就如何进一步建设乡村科技馆向红缨书记求教,她给予积极回应,并给出宁夏龙王坝科普小镇参考案例;有的同志会后索要讲课资料,学习借鉴宁夏经验。                         

  下一步,自治区科协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实怀进鹏书记提出“聚焦一个靶心、用好两个阵地、搭建三个平台、建立四个机制”的要求,树立“大联合、大协作”“科协一盘棋”理念,建立部门联合推进、上下联动机制,设立 “三长制”工作专项引导资金,探索建立科技工作者工作站,选树一批优秀“三长”典型,加强督促考核,积极打造宁夏“3+1”工作的升级版,助力自治区高质量发展。                  

  18日下午,在全国基层科协“三长”论坛开幕式上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏讲话时,对宁夏开展基层科协“3+1”和 “院士专家宁夏行”工作给予充分肯定。据统计,我区基层科协通过选举或增补方式吸纳“三长”担任县级科协副主席、常委、委员, 21个县区、235个乡镇(街道)均成立科协,县级科协兼职副主席68人,兼职乡镇(街道)科协副主席677人,其中学校校长248人、医院院长225人、农技站长204人,实现了三长人员全覆盖。 

                                                            (机关党委(组织部) 供稿)