首页>>科协时政>>宁夏科协要情

第十四届宁夏科协资深专家论坛关注银川都市圈建设及宁夏高质量发展

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-10-29 16:18:00

  10月27日,由宁夏科协主办,宁夏老科协承办,宁夏科普作家协会、宁夏大学经管学院和资环学院、宁夏社科院综合经济研究所协办的第十四届宁夏科协资深专家论坛——“银川都市圈建设及宁夏高质量发展资深专家论坛”在银川举办。宁夏科协副主席吴旭东、宁夏老科协会长王冰出席开幕式并致辞。开幕式由宁夏科协学会学术部部长赵文象主持。 

  吴旭东代表宁夏科协论坛的承办、协办和有关支持单位表示感谢。他,实施区域协调发展是党的十九大提出的重大战略,自治区十二次党代会、自治区党委十二届七次全会对宁夏高质量发展、推进银川都市圈建设作出了全面部署资深专家论坛是宁夏科协贯彻落实党的十九大精神,自治区第十二次党代会精神的具体举措希望与会专家分享实践经验,交流研究成果探讨发展合作,为银川都市圈建设及宁夏高质量发展贡献智慧方案,为推进银川都市圈建设及宁夏高质量提供高质量的决策参考。他表示,宁夏老科协作为宁夏科协所属重要学术团体,集中了一大批学有专攻、德学双馨的专家学者,完全有条件、有能力在推动宁夏高质量发展中发挥独特的优势和作用继续团结和带领老科技工作者参与银川都市圈建设,为助力宁夏高质量发展作出新的更大贡献。 

                    

                                            资深专家论坛现场

 

    王冰在致辞中表示,宁夏老科协多年来围绕自治区党委政府中心工作,开展调查研究和学术交流,针对宁夏经济社会发展前沿问题提出建言献策,发挥了重要的智库咨政作用,得到了宁夏自治区党委、政府和有关部门的高度肯定,资深专家论坛已成为展示老专家、老科技工作者学术成果的平台和宁夏科协的重要学术品牌。本次论坛主题确定为“银川都市圈建设及宁夏高质量发展”,通过理论与政策研究相结合,综合交叉与应用学科相融合的学术探讨和交流,凝聚智慧和力量,进一步明确发展定位,构建更有利于发展市场作用的开放环境,吸引更多优质资源向都市圈汇集。他希望各位专家学者通过广泛的交流和研讨,为推进银川都市圈建设及宁夏高质量发展提供更好的理论、政策、学术研究成果,为把银川都市圈建成绿色、创新、智慧、宜居的现代化都市圈作出新贡献。 

  论坛邀请自治区发展和改革委员会经济研究中心主任马宁,兰州大学、西北师范大学博士生导师汪一鸣教授,宁夏自治区发展和改革委员会原副巡视员、研究员汪建敏,中共宁夏区委党校教授杨旭东四位从事宁夏经济社会发展及规划相关领域研究的权威专家学者,分别作了题为“以银川都市圈建设为统领,打造宁夏高质量发展的核心增长极”“加速建设现代化、智能化的银川都市圈”“银川国际航空枢纽建设与临空经济发展问题研究”“既定约束条件下的宁夏高质量发展思考”学术主报告,从不同角度分析了银川都市圈建设发展现状、发展思路并提出了对策建议。 

                       

                                            汪一鸣教授作主题报告

 

  汪一鸣加速建设现代化、智能化的银川都市圈要以线串点,结成网络,共建快速、便捷的交通通讯设施,推进高铁、高速公路、城市客运建设,推进运输管理智能化;要内外协同、整合配套,统筹银川市区与市域、城市与农村、银川与吴忠、石嘴山、宁东基地以及整个腹地区域的协调发展。马宁说,推进银川都市圈建设树立合作共赢的理念,核心是要创新体制机制、打破行政壁垒,关键是发挥好核心城市的引领带动作用,重点是找准协同发展的突破路径。汪建敏说,宁夏自治区应成立银川国际航空枢纽规划建设与临空经济发展指导委员会,银川国际航空枢纽建设要注重突出机场滨临黄河的特点和宁夏实际,配合全域旅游示范区建设,注重打造沿黄旅游金岸,尤其是发展特色鲜明且一流的黄河文化旅游精品,构建临空旅游休闲经济带。基于宁夏高质量发展面临生态环境、主体功能区、资源和经济社会发展规律等方面约束条件,杨旭东提出全区农业坚持“自给平衡”原则、依靠外部力量(招商引资)促进工业转型升级、集中力量发展银川都市圈、重点关注农村灭失村庄整治、着力发展现代服务业特别是生产性服务业和旅游业、建设光彩城市和“夜经济”等主张。 

  分会场专题研讨时,来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏自治区发改委、宁夏自治区政府研究室、宁夏党校、宁夏社科院、国家统计局宁夏调查总队等10余家单位的近20位专家、学者围绕论坛主题,从各自研究的领域和方向,针对银川都市圈建设与宁夏高质量发展方面的具体需求,从人才引进、打造现代金融、科技创新、建立综合交通枢纽、提升公共服务等不同侧面进行深入研讨和交流,提出新的思路和建议。 

  论坛引起了广泛关注,宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻网、网易新闻、新华网、人民网、中国发展网等多家媒体当天对论坛进行了采访报道。银川市、石嘴山市、吴忠市、宁东能源化工基地银川都市圈“三市一地”市县(区)政府、三市科协、相关部门、宁夏老科协、宁夏科协所属部分学会、高校、科研机构专家及代表120人参加会议。 

                                              (宁夏老科协  学会学术部供稿