首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏代表团在第六届全国科技馆辅导员大赛中再创佳绩

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-11-14 14:41:00

  11月12日,由中国科协主办,中国科技馆和中国自然科学博物馆学会科技馆专委会承办,中国科技馆发展基金会独家公益支持的第六届全国科技馆辅导员大赛全国总决赛在山西太原落下帷幕。本届大赛设分赛区选拔赛和全国总决赛两个阶段。大赛自今年3月正式启动,截至9月底,21个省、5个自治区、4个直辖市及新疆生产建设兵团举办分赛区选拔赛,共计来自185家科技馆的498名展品辅导赛选手、248个科学表演项目参赛,赛事覆盖面和参赛规模创历届之最。经过31个分赛区初赛的激烈比拼,本届全国总决赛共有49家科技馆的62名展品辅导赛选手、59个科学表演项目参赛,参加人员超800人,共有134万人次通过网络直播观看全国总决赛的盛况。

 

  展品辅导赛一等奖获奖选手合影

 

  科学实验赛二等奖获奖选手合影

  通过三天激烈比拼,宁夏赛区的参赛选手和项目在总决赛中喜获佳绩。宁夏科技馆辅导员陈凌志荣获个人辅导赛一等奖和“全国金牌科技辅导员”称号,康茜荣获个人展品辅导赛三等奖,王魏涛、李静表演的《高“盐”值的电》荣获科学实验赛二等奖。石嘴山市科技馆选送的《谁是主角》以风趣幽默的表演获得其他科学表演类二等奖的好成绩。

 

  陈凌志在决赛现场为公众进行展线辅导

 

  宁夏代表队合影

  全国科技馆辅导员大赛作为行业最具影响力的赛事活动,为全国科技馆搭建了大规模同台竞技和相互交流的平台。大赛自2009年创办以来,每两年一届,是一项立足行业领军型人才培养,提升科技辅导员综合素质和专业技能为目标的国家级赛事,致力于培养勤于钻研、勇于创新、敢于实践的辅导员队伍,对全面提升科技馆服务公众、服务社会的能力和水平具有深远影响,有力推动了全国科技馆科普教育的创新与发展。

  以赛代训、以赛促学,宁夏科技馆始终以提升科技辅导员综合素质和专业技能为目标,将大赛作为开拓视野,查找差距、检验能力和水平的难得机遇。继续培养勇于创新、实践、钻研的科技辅导员,不忘初心,牢记使命,为公众提供更多内容丰富、形式新颖的科普活动。(聂耶/文  张龙/图)