首页>>科协时政>>宁夏科协要情

科普战“疫” 宁夏科技馆在行动

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2020-03-20 15:37:00

  
   

  新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情打破了原本喜庆祥和的节日氛围。随着疫情的逐渐蔓延,中国科技馆发起全国科技馆联合行动-科学实验挑战赛,宁夏科技馆积极响应,充分发挥网络科普在疫情防控中的重要作用。 

  抗击疫情需要科学防控,“科普使者”责任在肩。 科技馆各部室辅导员们积极响应,在家里“就地取材”,录制科学实验小视频,陆续拍摄视频60个。一颗紫甘蓝、几杯不同酸碱度的溶液,通过动手实验了解《变色的花青素》,辅导员李珺和家里的小朋友,借助紫甘蓝,用可爱童真的语言、认真仔细的操作、清晰明显的实验效果,向孩子们解释什么是花青素以及它的特性,原理通俗易懂,深受公众喜爱,上传抖音五天播放量就超400万次。还在休产假的周磊作为资深辅导员,积极参与创作。她利用一个瓶盖、一根绳,动手制作《爬绳的老鼠》,先后创作并帮助同事完成多个科普视频。乐观积极的她用趣味好玩的视频向孩子们传递科学知识,用行动感染和激励身边的人。她说:“生活中的每一件事,都可以用三个字总结:会过去。我们一起加油!”。几张白纸、一支笔,裁裁画画制作《行星公转模拟书》,宣传外联部辅导员王雷借助视觉暂留原理带领孩子们一起了解行星的运动规律。视频一经上传,转发量极高,小朋友们纷纷动手尝试。作为一名“行走”的科普人,她一年四季走社区、进学校、深入偏远山村,把科学知识带给需要的人。疫情面前,她更加坚信:一个民族一定要有一群仰望星空的人,他们才有希望。两个易拉罐、三根绳,利用共振现象看《荡秋千的易拉罐》,入职不到三个月的展教新人冉宁,一次次推翻设计又重来,一遍遍拍摄直到实验现象清晰明显,反复修改直到技术小组审核通过,他用一颗热忱的心,为战“疫”奉献一己之力……技术保障部的同志全员参与科学实验的活动。科技辅导员只是科普使者大家庭中的普通一员,“我们虽然不能像无数勇敢的战‘疫’逆行者一样冲锋上阵,但我们可以立足岗位,践行使命初心,尽自己所能,引导公众科学抗疫,只有‘全民皆兵’,才能更快打赢这场抗‘疫’战。”这是宁夏科技馆辅导员们的一致心声! 

  打赢疫情防控阻击战,“科普之翼”还需持续发力。疫情发生以来,宁夏科技馆暂停对外开放,但“线上科技馆”永不关闭。一是积极响应中国自然博物馆协会的号召,充分利用场馆网站平台等丰富的科技教育资源,主动作为,通过竞赛答题等活动帮助公众正确认识疫情发展态势,掌握公共卫生和心理健康知识,减少感染病毒的风险。二是借助网络平台,持续创新科普实验视频。调动大家的积极性,激发辅导员创作热情,用浅显易懂的语言、寓教于乐的科学实验,不断丰富科普内容,营造青少年网上学科学的良好氛围。 

  科学防控新冠肺炎疫情,宁夏科技馆在行动。按照自治区科协的统一部署,宁夏科技馆将充分发挥科普职能作用,利用线上线下科普资源,主动作为,发挥优势,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。 

  (科技馆  供稿)