首页>>科协时政>>宁夏科协要情

科普扶贫“蓝马甲” “基层巡诊”见实效

来源:信息中心   作者:赵楠 发布于:2020-06-10 16:57:00

6月初,在吴忠市红寺堡区光彩村、豹子滩村,永宁县闽宁镇,一些身穿“蓝马甲”的身影活跃在田间地头、种养殖基地,他们不畏炎热,深入一线,专程为当地村民答疑解惑,哪里有困难,哪里就有他们忙碌的身影

吴忠市红寺堡区光彩村,地里枸杞长势不好,村民们非常焦急,6月4日,村民盼来了76岁的区内知名枸杞专家李润淮刚到地里,还没待村民提问,李润淮就看出了问题,耐心细致地开始现场授课,并进行枸杞剪枝示范。村民们听得津津有味,有的农户迫不及待在自家地里进行剪枝操作,一边操作一边向专家请教,学以致用。

 

红寺堡区豹子滩村,高级农艺师郭守金来到黄花菜地里,现场讲授如何科学种植黄花菜,并一一解答村民在生产中遇到的各类问题。村民们有的一起探讨,有的蹲在路边,认真阅读科普书籍。

 

这些身穿蓝马甲的专家,是宁夏科协三农呼叫中心专家服务团成员,他们是来自全区各行业各领域的权威教授和专家。今年以来,宁夏科协三农呼叫中心积极转变服务思路,采取“直播坐诊+网络(电话)急诊+基层巡诊”相结合的形式,切实帮助群众解决生产生活中遇到的技术难题。

 

为期两天的“基层巡诊”中,宁夏大学农学院教授张巧娥,安徽食用菌协会副会长孙自伟永宁县闽宁镇村民开展肉牛养殖、食用菌种植等技术培训活动活动结束的时候,村民们依依不舍,一再嘱咐,要专家早点再过来指导授课。本次“基层巡诊”共为200余名农民群众和7名技术人员解决各类问题20余个。随着活动的深入开展,会有越来越多各行业专家、基层“三长”加入到科普扶贫“蓝马甲”队伍中,为服务三农助力脱贫攻坚和乡村振兴贡献科普力量!

(少数民族科普工作队 供稿  摄影:赵楠)