首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏老科协学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神座谈会在银川召开

来源:杨清   作者:杨清 发布于:2020-07-07 11:04:00

  6月30日,宁夏老科协学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神座谈会在银川召开。宁夏老科协会长王冰、名誉会长戈敢、崔永庆,银川市老科协会长马耀勇、宁夏农科院老科协会长马维亮,各专委会负责人及部分老科技工作者代表参加了座谈会。自治区地矿局副局长宋新华,自治区科协学会学术部部长赵文象应邀参加会议。会议由王冰主持。 

 

  会议传达学习了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和自治区党委全区离退休干部情况通报会精神。座谈会围绕贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,充分发挥广大老科技工作者独特优势和作用,助推建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区进行深入研讨。 

  宋新华从深化人才发展体制机制改革要求,老科技工作者人才队伍结构、老科学家精神、老少边穷地区人才短缺凸显、以及科学决策与改革发展的关系等方面,分析了老科技工作者的优势和在社会经济发展中的重要作用,提出适应新时代要求设立自治区层面“科学顾问”制度体系,为党委政府决策提供科学支撑和高质量咨询服务的建议。 

  戈敢围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,提出老科协开展《黄河流域生态保护和高质量发展之宁夏农业结构优化对策》专题调研的思路及需要破解的难题和瓶颈,表示要为先行区建设尽老科技工作者的一份责任。崔永庆发言时说,习近平总书记视察宁夏重要讲话,满怀了对宁夏事业发展的殷切希望,我们要坚守初心,贡献余热,围绕自治区党委农业结构调整思路和重点任务,结合实际开展调查研究,助推宁夏农业高质量发展。 

  农业专委会主任高万里就建立宁夏老科协中卫黑小麦引种试种基地,与农科院作物所协作推广种植黑小麦,在老化压砂地推进黑小麦轮作倒茬,对接专家做好黑小麦产品研发加工,带动农民致富等提出思路。科技创新专委会副主任陈珍武就建立专家工作站,助推企业科技成果转化和产业化谈了思路和想法。他还介绍了老专家王恩礼多年坚持研发的低温发电系统技术特点、研发原理和在新能源发电领域的战略研究意义。银川市老科协会长马耀勇表示,银川市老科协要以贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话为契机,发挥优势,振奋精神,创新工作方法,再上新台阶,发挥首府城市老科协的示范作用。 

  大家畅谈学习心得体会一致认为,在中国共产党成立99周年之际,老科协召开这次座谈会非常及时也很有必要,对激发老科技工作者热情,推动广大老科技工作者积极投身到建设高质量发展先行区具有重要意义。一致表示要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和自治区党委对广大离退休干部的希望和要求,竭尽所能做学习领会的带动者、宣传宣讲的践行者、贯彻落实的促进者。 

  会议要求,全区老科技工作者要深刻认识习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的现实和深远意义,深刻领会丰富内涵。各级老科协要紧紧围绕推动高质量发展、深化改革开放、推进脱贫攻坚、抓好生态环境保护、加强民生保障等重点工作,发挥优势,助推落实。一要将习近平总书记视察宁夏重要讲话精神与习近平总书记2019年10月5日对中国老科协成立三十周年作出的重要指示结合起来贯彻落实。创新工作思路和方法,发挥老科协专家优势特长,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面更好地发光发热,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。二要紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展以及疫情防控做好调查研究、建言献策。以问题为导向,聚焦黄河生态保护和高质量发展、中小企业复工复产、农业结构调整、新能源发展等关乎民生和产业进步的新情况、新问题开展调查研究,提供高质量决策咨询,推动科技为民服务。三要继续推动助力乡村振兴。以“三农”现实需求为导向,以加速农业科技成果转化推广和科普教育为突破口,动员更多老专家下乡服务,形成老科协助力乡村振兴科技志愿服务队,抓好老科协科技示范基地建设,助力扶贫攻坚。择时召开宁夏老科协服务“三农”和精准扶贫交流会。四要大力实施助力企业技术创新行动。结合实际围绕产业发展和企业需求,开展人才培训、技术推广和技术服务,搭建科技经济融合发展平台,促进科技成果转化。五要做好全区老科协先进表彰和宣传工作,总结先进做法与经验,扩大老科协社会影响力,宣传老科技工作者的责任和担当,凝聚老科技工作者力量,为宁夏建设高质量发展先行区发挥余热、再立新功。 

      宁夏老科协 供稿