首页>>科协时政>>宁夏科协要情

“中国科学家精神主题展全国巡展”宁夏石嘴山站开幕

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-07-23 18:30:00

  723日,我和我的祖国中国科学家精神主题展全国巡展宁夏站活动在石嘴山市开幕,宁夏科协党组书记、主席陈红缨,中国科协创新战略研究院副院长周大亚,宁夏科协党组成员、副主席张晓玲,石嘴山市委副书记、政法委书记王建等出席开幕式,石嘴山市政府副市长武裕国主持开幕式。 

                                          
  宁夏科协党组书记、主席陈红缨在开幕式上讲话,并宣布巡展开幕。她强调,中国科学家精神主题展宁夏巡展,对全区广大科技工作者、青少年、机关干部和城镇居民等公众来说,是一次接受精神洗礼难得的机会,必将为推动宁夏创新发展注入强大的精神力量。她希望社会公众通过参观展览,走进科学家们的精神世界,以老一辈科学家为楷模,把个人事业追求同国家富强、社会进步、人民幸福结合起来,牢记习近平总书记来宁视察时“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”的深情嘱托,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神投入坚决打赢脱贫攻坚战、努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的生动实践中。她要求各级科协组织以此次展览为契机,更好践行以人民为中心的发展理念,大力弘扬科学家精神,助力新时代文明实践中心建设,坚持“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职责定位,不忘初心、牢记使命,团结引领广大科技工作者为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。
                                             

  科学家精神主题展全国巡展是由中国科学技术协会主办,中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院、中国科协科学技术传播中心、宁夏科学技术协会承办,石嘴山市委宣传部、石嘴山市科学技术协会、石嘴山市教育体育局协办的巡展,是深入贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》工作要求巡展分两大部分我和我的祖国”--中国科学家精神主题展以新时代中国科学家精神为主线,展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。设置了我爱你中国无限风光在险峰协同攻关,甘为人梯接力精神火炬,奋进新的长征四个部分,通过图片、视频、实物、多媒体互动等多种形式,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章。镜见创新”—发现科学之美主题摄影展展出了新中国重要科学发现和科技成就的美好图像,对于引导社会公众理解科学、参与科学、支持科学、献身科学,提高全民科学素质具有重大意义。 

  本次巡展将从723日持续至84,每周星期三至星期日。巡展期间石嘴山科技馆还将联合其他各县(区)教体局开展讲述科学家的故事 感悟科学的魅力演讲比赛寻踪科学家,弘扬科学家精神主题征文等活动。 

  (调宣部 供稿)