首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区科协举办全区市县科协主席暨基层科协“三长”人员培训班

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2020-09-15 16:15:00

   为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次全会精神,不断提高提升基层科协组织力3+1”工作水平,9月9日—12日,自治区科协在六盘山干部学院举办全区市县科协主席暨基层科协“三长”人员培训班,各市、县(区)科协主席、副主席和县乡两级“三长”人员代表110余人参加了培训。 

 

    培训班主要采取专家授课、专题辅导、现场教学、交流研讨、集中观摩等方式进行。突出政治引领,对习近平总书记视察宁夏重要讲话精神进行专题辅导,组织学习了习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信精神,集中组织开展党性教育,引领参训学员自觉听党话、跟党走。坚持问题导向,全面分析提升基层科协组织力“3+1”工作推进中存在的突出问题,紧紧围绕如何发挥“三长”人员作用这一主题开展辅导交流;自治区科协党组成员、副主席陈国顺以《发挥“三长”人员作用,提高“3+1”工作水平》为题,对各级科协组织和“三长”人员如何有效履职提思路、教方法、讲要求;自治区科协党组成员、副主席张晓玲在开班仪式上强调,广大“三长”人员要充分运用科协平台,开展科技志愿服务,通过资源共建共享,不断探索基层组织活动和服务的新形式,市县区科协要在培训交流、清单管理、项目扶持、典型示范等方面积极为“三长”人员发挥作用搭建平台。注重能力提升,集中学习并解读《宁夏基层科协“三长”人员管理办法(试行)》等有关文件,两名全国基层科协优秀“三长”人员作了经验交流,围绕推进科技志愿服务常态化、创新“三长”人员组织体系等主题组织开展集中研讨,同时还组织参训学员到“三长”人员作用发挥示范点进行观摩学习,使“三长”人员在互学互鉴中开阔视野、增强履职能力。 

 

 

 

    参训学员普遍表示,培训班内容丰富、形式多样,为进一步做好“3+1”工作理清了思路,增强了做好“3+1”工作的责任感、使命感,在今后的工作中,将立足岗位认真履职尽责,切实发挥好“三长”人员作用,不断提升基层科协组织力,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出积极贡献。

(机关党委(组织部)  供稿)