首页>>科协时政>>宁夏科协要情

用科普讲好中国式现代化故事

——2023年“大手拉小手科普报告汇”暨宁夏“蒲公英”科普专家报告团进学校巡讲活动圆满结束

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2023-07-05

  6月12—21日,由中国科协青少年科技中心、宁夏科协主办,宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)、宁夏青少年科技辅导员协会和各市县科协承办的“用科普讲好中国式现代化故事——2023年‘大手拉小手科普报告汇’进校园巡讲暨宁夏‘蒲公英’科教育苗提质行动科普专家服务”活动圆满结束。本次活动深入到银川市、灵武市、吴忠市、青铜峡市、大武口区、海原县、平罗县、原州区、泾源县等9个市、(县)区的20所城乡中小学校开展科普巡讲活动,行程3000公里,受益师生2万人次。

  本次活动邀请宁夏“大手拉小手”科普报告团物理、生物、教育心理、现代信息技术教育等各学科10名专家教授分别开展《人工智能的启蒙课》《化学在你身边》《AI智能,机遇与挑战—新时代背景下的工作模式》《儿童青少年膳食指南》《如何让学生成为具有科学家和工程师潜质的创新人才》《走进大自然,探秘身边的植物世界》《探寻不一样的世界-微观里的生物》《中小学生心理健康教育》《科学阅读、科学思维、科学记忆》等报告活动,内容涵盖了前沿的科技知识、STEAM科技教育、物理、生物、化学等学科类科普知识、心理健康教育知识等。活动中,学生们积极向专家教授进行提问答疑、交流互动,并现场动手体验趣味实验,在近距离感受科学、认识科学,进行科学探究中快乐成长。同学们纷纷表示,非常喜欢专家教授带来的趣味互动式讲座,将在积极探索、快乐学习中汲取科普知识、崇尚科学精神、培养科学思维,争当新时代追梦好少年。

  宁夏科技馆供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号