首页>>科协时政>>宁夏科协要情

提升全民科学素质 助力科技自立自强
2023年宁夏全国科普日暨第七届宁夏青少年科学节在银川启动

来源:宁夏科协   作者:科普部 发布于:2023-09-17

  习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时强调,要深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,总书记的重要讲话深刻阐述加强科学普及的重大战略意义,为新时期做好科技创新、科学普及工作指明了方向、明确了路径、提供了遵循。为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,9月17日,由自治区科协、党委宣传部、党委网信办、教育厅、科技厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、卫生健康委、国资委、应急管理厅、总工会、团委、妇联、文联、工商联主办的2023年宁夏(银川)全国科普日主场活动暨第七届宁夏青少年科学节在宁夏科技馆启动。宁夏全国科普日联合主办单位、自治区全民科学素质纲要实施工作成员单位代表、学会和科技工作者代表、青少年代表、自治区科协干部职工及社会公众700余人参加了当天的活动。

微信图片_20230917114249.jpg

  2023年宁夏(银川)全国科普日暨第七届宁夏青少年科学节活动主场集中展示,分为科普灯塔、科技硕果、科普担当、科普探究、科普逐梦5个板块,全区40余家有代表性的党政机关、科研院所、高等院校、社会组织、高新企业等在主场活动中,以科普图片、实物、模型、多媒体、数字化、实验、科普秀等群众喜闻乐见的形式,集中展示我区科技创新成果和科普服务乡村振兴、生态文明、卫生健康、安全生产、助力“双减”等方面的成效,展示内容充分体现了互动性、体验性、参与性。主场活动中,为2021-2025年度全国科普示范县(市、区)、2021-2025年度全国科普教育基地、2023-2027年度全国科学家精神教育基地、第三批中国农村专业技术协会科技小院授牌,为2023年中国农技协百强乡土人才颁发证书。

  同步举办的第七届宁夏青少年科学节是面向我区青少年开展的一项科技教育品牌活动,是我区广大青少年和科技辅导员资源共享、展示交流和互动协作的重要平台,活动汇聚了全区青少年科技竞赛、创客教育论坛、科普剧展演等20余项内容丰富、特色鲜明的青少年科技教育活动,为我区青少年带来了一场激发科学兴趣、启迪科学梦想、培养创新能力、提升科学素质的科技盛宴。

  按照《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》要求,在全国科普日活动期间,自治区科协充分发挥自治区全民科学素质纲要实施工作办公室牵头职责,汇聚多方科普资源,协同社会各方力量,动员广大科技工作者深入学校、农村、企业、社区、集市、厂矿、新时代文明实践中心(所、站)等阵地,围绕卫生健康、数字素养、知识产权、食品安全、国防知识、防灾避险、安全生产、低碳生活等公众普遍关注的热点问题,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动5000余项。通过丰富多彩的科普活动,将进一步激发公众讲科学、爱科学、学科学、用科学热情,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,厚植创新沃土,提升全民科学素质,助力高水平科技自立自强,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出贡献。

  (科普部 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号