首页>>科协时政>>头版头条

宁夏召开深入实施全民科学素质行动计划纲要工作专题会议

来源:办公室   作者:办公室 发布于:2018-06-26 10:30:00

  6月15日,宁夏回族自治区人民政府在银川召开深入实施《全民科学素质行动计划纲要》工作专题会议。会议的主要任务是传达学习国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》和2018年全民科学素质工作会议精神,认真总结2017年宁夏实施全民科学素质工作,安排部署2018年重点任务和国家“十三五”全民科学素质中期评估迎检工作。自治区副主席杨培君主持会议并讲话,宁夏科协党组书记、主席李晓波作工作汇报,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市人民政府和教育厅、农牧厅、人力资源和社会保障厅、卫生计生委、妇联负责人作了发言。 

 

                  宁夏深入实施科学素质纲要工作专题会议现场 

  

  杨培君充分肯定了2017年宁夏全民科学素质工作取得的成绩。杨培君说,去年以来,各市县区、各有关部门充分发挥各自职能,突出各自特色,围绕科技周、全国科普日和环境保护、节约资源、食品安全等主题,开展了一系列丰富多彩的科普活动,科普基础条件明显改善,重点人群科学素质行动扎实推进,公共科普服务能力明显提升,公民科学素质建设机制进一步完善。 

 

                  宁夏回族自治区副主席杨培君主持会议并讲话 

  

  杨培君说,当前宁夏全民科学素质工作还存在不少问题和短板,主要表现在体制机制和组织方式还不够完善、公民科学素质总体上仍处于较低水平、优质科普资源的供给不够充分、公民科学素质推进机制还不够完善等方面。为此,杨培君要求各市县区、各成员单位要高度重视存在问题,着力补齐工作短板。要丰富科学素质主题宣传形式,进一步探索社会动员新机制,推进学术资源科普化,让科技创新惠及更多社会大众;要加强重点群体科学素质建设,把工作的着力点放在青少年、农民、妇女、城镇劳动者这些重点人群上;要加快科普信息化建设,加快实施“互联网+科普”工程,利用“科普中国”品牌资源,推动科普与信息化的深度融合,有效增加科普供给;要改善科普基础设施条件,积极促进实体科技馆与流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆、农村中学科技馆、科普教育基地的协同增效,推动科普公共服务场所和设施公平普惠;要建立稳定的科普投入机制,按照中央和自治区的要求,结合经济发展和公民科学素质建设的现实需求,将科普经费纳入同级财政预算,加大财政投入,并逐年实现稳步增长,确保科普专项支出增幅高于财政一般预算支出增幅。他特别要求对个别投入不足的市、县(区)要积极创造条件,争取达到人均1元的标准。 

  杨培君指出,公民科学素质建设是一项基础性工程,涉及部门多、工作要求高,必须进一步加强组织领导,搞好通力协作,建立科学的工作机制,真正把各个方面的积极性调动起来,形成工作合力。杨培君要求各市、县(区)政府要切实履行好领导本地区公民科学素质工作的责任,将公民科学素质工作列入政府重要议事日程和经济社会发展规划,没有将《纲要》纳入经济社会发展规划和科技创新等相关规划的市县(区),要及时采取措施,创新和完善公民科学素质工作体制机制,加大公共投入,推动《纲要》的落实。各成员单位要各负其责,密切协作,切实承担起《纲要》赋予的职责,推动全民科学素质工作深入开展。各级科协要继续履行好联络服务、综合协调的职能,积极主动争取各级政府的重视支持,充分调动社会各方的积极性。

  杨培君强调,要认真做好国家“十三五”中期评估和迎检工作。6月底前,国家将对《全民科学素质纲要》实施工作进行“十三五”中期评估,各地、各部门要高度重视,尽快行动起来,全面做好迎检准备工作,配合做好公民科学素质抽样调查。自治区科协要发挥好综合协调作用,对照国家评估目标要求,积极查找问题和不足,指导各地、各部门查漏补缺,整改完善,做好准备迎接国家评估的各项工作。 

  李晓波总结了宁夏2017年贯彻落实《科学素质纲要》工作,安排部署2018年工作任务国家“十三五”全民科学素质中期评估迎检工作。李晓波说,2017年,在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,各市县和各成员单位紧紧围绕《科学素质纲要》工作主题,采取“大联合、大协作、共推进”的工作方式,科学谋化,突出重点,完善机制,联合协作,积极落实目标任务,推动宁夏全民科学素质整体稳步提升,圆满完成了年初确定的各项工作任务。一是完善工作机制,推动全民科学素质任务落实;二是多方联动发力,推动科普活动经常化社会化群众化;三是实施重点人群科学素质行动,推动全民科学素质提升;四是推进科学素质基础工程建设,公共服务功能明显增强。 

  李晓波说,针对宁夏全民科学素质工作中存在着亟待解决的问题和不足,2018年全民科学素质工作要坚持正确的政治方向,围绕经济社会发展需求,广泛开展科学教育、传播和普及活动,组织开展各类主题性科技周(日)活动,积极推进重点人群科学素质的提升,精准补齐科学素质短板,助力乡村振兴战略,进一步增强科普公共服务能力,积极推进科普信息化建设,努力开创“十三五”全民科学素质工作新局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保我区与全国同步建成全面小康社会贡献智慧和力量。

  宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位负责人,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市和中卫市人民政府分管领导,五市全民科学素质纲要实施工作办公室(科协)负责同志,宁夏科协机关、直属事业单位干部共50余人参加了会议。(赵文象 马艳 李红军)