首页>>科协时政>>通知公告

关于印发《开展科协工作大调研实施方案》的通知

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-03-06 15:38:00

                        关于印发《开展科协工作大调研实施方案》通知

 

机关各部门、各直属事业单位:

将《关于开展科协工作大调研的实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   宁夏回族自治区科学技术协会

                                             2018年2月28

 

 

 

关于开展科协工作大调研的实施方案

深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,落实中央关于大兴调查研究之风的指示精神准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义围绕科协系统深化改革,不断开创新时代科协工作新局面。根据自治区党委政府对科协工作要求和中国科协工作思路以及自治区科协党组关于开展“大学习、大调研”的活动安排,制定调研工作方案如下:

一、组织领导

此次调研工作由科协党组书记、主席李晓波同志负总责,各分管领导具体抓,机关各部门、各直属事业单位参加,调研宣传部具体安排。

二、调研方式

以实地调研为主,为了防止调研组可能集中到同一个单位影响基层单位的工作,各调研组原则上按照《自治区科协大调研分组》(附件一)安排的地点进行调研,各调研组也可以根据调研课题的需要自行调整调研地点,可以结合召开座谈会、发放调查问卷等相结合的形式进行,调查问卷由各小组根据自身调研实际情况设定。

 三、选题要求

(一)根据自治区“三大战略”和中国科协“六大工程”,结合自治区科协“十大工程”和各部门(单位)承担职责以及重点服务对象的工作实际,拟定调研选题。

(二)调研选题应坚持创新引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在提升科协服务群众的本领上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。

(三)调研选题应体现支撑决策、服务决策的宗旨,注重发挥跨学科、综合交叉的优势,为促进科技创新、聚集科技人才、深化科技体制改革、提升科技创新能力助力,为自治区党委政府决策提供智力支撑。

四、选题内容

聚力自治区经济、科技、社会及生态环境保护等方面的突出问题;产业转型升级调整中的难点问题、盲点问题;科协系统深化改革中遇到的关键性、系统性、全局性问题;科技工作者关心关注的改革科技评价与奖励制度,推动科学道德和创新文化建设等方面的新情况新问题,提出建议性的选题。(各部门、单位选题见附件二)

五、调研时间

2018年3月1日--4月30

六、调研分组

调研分为三个小组,分别由科协有关领导任组长,有关部门(单位)为成员(附件一)。责任部门排名靠前的为牵头部门(单位)。

 七、工作任务

 各调研小组要真正沉下去,深入基层一线, 开展“三同锻炼”,了解具体情况,以问题为导向,每个部门(单位)形成至少1篇字数在6000--12000字的调研报告。并于430日前报调研宣传部汇总后提交科协党组审示。

八、工作保障

各调研小组根据《方案》要求,结合工作实际与科技工作者进行“三同”锻炼,在基层就餐时按照有关出差规定执行,车辆的保障由办公室统一按照有关规定执行。

、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各调研小组要加强组织领导,制定本小组调研方案,统筹安排各项工作,根据时间要求,自行安排调研时间开展调研活动。调研期间,要严格执行中央“八项规定”精神和自治区有关规定要求。

(二)高度重视,严格要求。这次大调研活动,是自治区科协2018年的一项重要工作安排,希望各部门、各单位领导要高度重视,严格要求,调研活动完成情况将与年度考核挂钩。

(三)结合实际,扎实开展。要把调研活动作为解决问题,促进工作的重要举措,紧密结合所承担的工作职能及工作实际情况开展调研活动,防止研用脱节,走形式。  

(四)注重成果,确保质量。各调研小组对调研课题的完成要坚持高标准、追求高水平,在提高调研成果质量上下功夫。调研报告的撰写要围绕科协工作,调研成果内容要实事求是。

 

    附件1:自治区科协大调研分组

    附件2:自治区科协2018年调研选题

 

    联系人及电话:龙腾军  5085177

    邮箱:dxb5085177@163.com

     

 

               

 

附件

自治区科协大调研分组

第一组:

   长:陈国顺

责任部室:机关党委(组织部)   学会学术部

宁夏科技咨询服务中心

调研单位:全区各学会(协会、研究会),固原市、中卫市科协及其县(区)科协,企业、高校科协。

第二组:

   长:张晓玲

责任部室办公室  科普部  宁夏少数民族科普工作队(信

          息中心) 反邪教协会        

调研单位:全区各学会(协会、研究会),银川市、石嘴山市科协及其县(区)科协,有关企业科协。

第三组:

   长:吴旭东

责任部室:调研宣传部  宁夏科技馆        

调研单位:吴忠市科协及其县(区)科协、有关科技馆、科技工作者调查站点。

 


附件二

自治区科协2018年调研选题

单位(部门)

选             题

备注

办公室

我区市、县科协深化改革现状及对策

 

组织部

青年科技人才成长现状与对策建议

 

调宣部

实施乡村振兴战略 宁夏中部干旱带农村人居环境整治面临的问题挑战与对策

 

科学普及部

推进科普信息化建设模式与方式研究

 

学会部

深化科协系统改革进程中我区学会治理结构和治理方式现状及治理对策

 

科技馆

1、开展扶贫扶智、精准科普,助力脱贫富民工程

2、完善实体科技馆建设,推动我区现代科技馆体系建设

 

少数民族科普工作队

基层农技协现状及发展对策研究

 

科技咨询服务中心

1、制约企业技术创新问题及对策研

2、宁夏一线创新人才培养现状及改进措施研究

 

宁夏反邪教协会

新时代宁夏存在的主要邪教及反邪教工作的对策研究