首页>>科协时政>>通知公告

自治区科协 自治区农牧厅 自治区扶贫办关于组织实施2018年“科技助力精准扶贫工程”的通知

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-03-29 16:48:00

各市县(区)科协、农业(牧)局、扶贫办,全区学会(协会、研究会):

2018年是组织实施“科技助力精准扶贫工程”的关键一年。根据自治区科协、自治区农牧厅、自治区扶贫办《关于组织实施“科技助力精准扶贫工程”的通知》(宁科协发普字〔201733号)精神,为助力全区各级党委、政府如期完成精准脱贫任务,在认真总结2017年工作的基础上,自治区科协、自治区农牧厅、自治区扶贫决定,2018年继续组织实施“科技助力精准扶贫工程”,开展精准科技服务,助力精准扶贫、精准脱贫取得实效。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十九大及自治区第十二次党代会精神,不断创新科技助力精准扶贫工作机制,继续集聚科技资源优势,组织动员区内外广大科技组织和科技专家积极投身脱贫攻坚,加大对贫困地区的科技供给和支撑,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能,助力我区如期完成脱贫攻坚目标任务,为实现与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标作出新贡献。

二、主要目标

1、发挥2017年近500名专家队伍作用的基础上,新组建220人以上的科技专家队伍和团队参与精准扶贫、精准脱贫,引导优质科技资源和服务向基层聚集,大幅度提高贫困地区公民科学素质和生产技能,实现科技服务在贫困村全覆盖。

29个贫困县(区)继续建立完善农技专家服务站。

3、在有产业基础的贫困乡镇建立农技协联合会(联合体)20个、农村专业技术协会55个。推进特色产业示范村各建设1个农技协或农村科普示范基地,培育1个新型经营主体。

4、建设农村中学科技馆57所,实现宁夏贫困地区全覆盖。建设贫困地区青少年科学工作室25个。已配备的大篷车正常运行。流动科技馆在贫困县至少巡展1次。

5、建设科普中国乡村e100个。

6、通过培训使每个有劳动能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的使用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民依靠科技致富的能力。

    、主要任务

2018年继续完善自治区、市、县(区)科技助力精准扶贫工作机制、科技服务体系,充分发挥科技团队、科技人员的重要作用。以贫困县(市、区)的协会、农技协等基层科技助力精准扶贫组织为依托,引导优质科技资源和科技服务向扶贫点集聚,结合当地生产实际、产业优势和资源禀赋,针对致贫原因,积极对接相关专家组织开展科技培训,真正做到扶贫先扶智、科技进万户,注重重点明确,资源倾斜,促进科技助力精准扶贫工作取得实际效果和长效机制。

(一)实施好五个项目。一是组织实施基层科普行动计划”项目,结合新要求,制定实施方案,并向贫困地区倾斜。二是组织实施宁夏基层农技协转型升级项目,自治区确定一批科普工作成绩突出、效果显著、群众认可、区域示范作用强、辐射强的农村专业技术协会和“银会合作”优秀团队,并将优秀农村科普带头人、致富带头人、新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干培育为科普宣传员。三是组织实施宁夏贫困县乡村农技协培育计划项目。以贫困县乡村为重点,采取项目化管理和“以奖代补,奖补结合”的方式,重点资助2017-2018年新成立的农村专业技术协会(农技协联合会)30个,并支持9个贫困县已建立的专家服务站开展活动。四是组织实施科技馆体系建设,积极争取中国科协支持,继续做好我区科技馆免费开放工作;建成贫困地区农村中学科技馆57所,实现宁夏贫困地区农村中学科技馆建设全覆盖;推动3套流动科技馆在贫困县巡展至少1次以上,不断提升贫困县农村科普公共服务能力,发挥科技馆体系在我区助力精准扶贫、增加科普资源供给的独特作用五是组织实施“科技专家开展科技服务专项”。广泛征集技术推广服务、科技培训服务、技术指导服务的科技服务需求项目,争取中国科协支持,通过政府购买服务、PPP模式,公开招投标、定向委托、志愿服务等方式,择优支持科技组织和科技专家为贫困县乡村提供精准科技服务,帮助建档立卡村、户提升科学素质、实现增收和稳定脱贫。

(二)举办好六项活动。一是以固原市为重点,举办科技专家助力脱贫攻坚行动”。围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”,组建专家服务团,开展产业助力、科技培训、技术服务、人才培养等活动,推进区域经济发展,增强农业创新动力、厚植农业发展优势,助力脱贫攻坚取得实效。二是举办“福建、湖南、江苏院士专家宁夏行”科技服务活动。邀请福建、湖南、江苏院士、专家来宁,围绕我区主导特色产业和精准扶贫,针对贫困县区级贫困群众实际,开展科技服务活动,举办论坛、讲座、培训指导等活动,提升活动效果。三是推进“科普中国·百城千校万村行动”。将“科普宁夏”与“中国科普”有机融合,加快科普信息化建设,2018年建成各类科普e400个,推进科普有效覆盖是举办贫困地区公民科学素质提升活动。采取线上线下的方式,组织群众参加2018年全民科学素质网络竞赛和农民科学素质网络知识竞赛活动。五是举办好贫困地区农村中学科技教师(辅导员)培训。在全区贫困地区农村中学科技馆建设好的基础上,培训114名科技教师(辅导员),充分发挥科普资源的作用。六是开展好农村科普小镇创建的探索。结合乡村振兴战略,推动科普资源向农村倾斜,推动农业+科普+生态旅游的发展模式,探索建立西吉县龙王坝乡村科技馆、贺兰县稻鱼空间等科普旅游基地,不断推进科普小镇建设。

(三)推广好一个模式。自治区科协在吴忠市开展了科技助力精准扶贫“先行先试”项目,通过了中国科协验收,取得了较好的效果。在形成可复制、可操作经验的基础上,2018年组织全区观摩、交流,全力推进我区科技助力精准扶贫工作。

(四)建好科技扶贫专家队伍,扎实抓好“两数”填报工作。以原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、同心县、盐池县、海原县、红寺堡区9个均属国家和自治区扶贫开发重点县(区)和自治区移民安置村为重点,继续建设好自治区、市、县、乡镇四级科技专家扶贫队伍,充分发挥科技专家优势,大力普及先进适用技术,大力推广农业新技术、新品种、新模式,精准实施科技帮扶和科普教育活动。要在中国科协网“科技助力精准扶贫在线填报平台”做好两数”填报工作,即在平台填报“组织动员科技专家、支持建设农技协、农技协联合会参与科技扶贫实名登记在册的数量,带动脱贫的建档立卡贫困户实名登记在册的数量”的情况,确保“两数”及时、真实、准确,并作为年终考核和评选优秀的重要依据。

    、组织保障和机制建设

一是进一步加强组织领导。各市、县(区)科协健全完善领导协调组织和工作机制,充分发挥领导小组办公室工作协调作用,及时做好沟通协调,增强做好科技扶贫工作的责任感和紧迫感,继续把科技扶贫工作放在各项科技工作的重中之重位置,坚定信心,下大决心,求真务实,锐意进取,探索新形势下扶贫工作的新途径、新方法,不断开创科技扶贫工作新局面。在总结2017“科技专家助力脱贫攻坚行动”经验,应多查找出不足和短板,争取在2018“科技专家助力脱贫攻坚行动”中补足短板,做到计划周到、组织有力、措施有效、行动有序、不留死角、成效显著。

二是进一步建立完善联动机制。各市、县(区)科协要加强与农牧部门、扶贫部门的联系,完善科技助力精准扶贫工程领导小组工作机制,明确目标任务,强化责任落实,加大投入支持力度,督促本地区本部门科技助力精准扶贫工作的组织实施和评估考核。指导推动农技协、农技协联合会等基层扶贫科技组织组建,强化能力建设,与贫困户、贫困地区新型经营主体精准对接。

    三是进一步建立完善协作帮扶机制。做好建档立卡贫困村(户)与科技服务对接,摸清建档立卡贫困村(户)对科技服务的实际需求,精细分类需求、精准对接服务、精心施策助力。创新科技助力精准扶贫的模式,强化互联网思维,探索采用众筹、众包、众扶等方式,以及 “互联网+科技助力精准扶贫”模式、政府与企业合作的PPP模式等。

四是进一步完善科技助力精准扶贫工作考核机制。制定市、县(区)科技助力精准扶贫工作考核评估办法,对本地区科技助力精准扶贫的组织单位进行考核,对参与科技助力精准扶贫的科技组织和科技专家团队进行评估,对年度科技助力精准扶贫工作中涌现出来的优秀组织单位、先进团队和先进个人进行表扬嘉奖。

五是进一步搞好宣传报道工作。注重挖掘、总结和宣传基层科技组织参与扶贫攻坚的好思路、好经验、好做法,积极宣传脱贫攻坚中有突出贡献的基层科技组织和个人的先进事迹。通过互联网、报纸、广播、电视等各种媒体渠道加大宣传力度,及时宣传扶贫开发工作的新经验、新模式、新成效,营造“科技助力精准扶贫工程”实施的浓厚氛围,努力形成普及服务竞贡献、创新争先竞服务的良好局面。

 

附件:宁夏科技助力精准扶贫任务指标分配表

 

 

 

                          宁夏回族自治区科学技术协会   宁夏回族自治区农牧厅

                    宁夏回族自治区扶贫开发办公室

                    2018327

 

 

  附件:

 

宁夏科技助力精准扶贫任务指标分配表

单位名称

建立农技协联合会(个)

建立农技协数(个)

科技专家数量(人)

合计

2018

2019

合计

2018

2019

合计

2018

2019

同心县

3

2

1

10

6

4

40

24

16

盐池县

3

2

1

7

4

3

28

16

12

红寺堡

2

1

1

5

3

2

20

12

8

海原县

5

3

2

18

10

8

72

40

32

原州区

4

2

2

11

6

5

44

24

20

西吉县

6

4

2

17

9

8

68

36

32

隆德县

4

2

2

13

7

6

52

28

24

泾源县

3

2

1

7

4

3

28

16

12

彭阳县

3

2

1

11

6

5

44

24

20

总计

33

20

13

99

55

44

396

220

176