首页>>科协时政>>通知公告

自治区科协关于开展科普e站认定和奖补工作的通知

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-09-06 15:21:00

各市、县(区)科协:

为进一步推进科普中国·百城千校万村行动,加强科普中国e站规范管理和科普传播渠道建设,切实解决科学传播“最后一公里”问题,努力实现到2019年科普e站在乡村、社区、学校全覆盖的目标,自治区科协决定开展科普e站认定和奖补工作。现将有关事项通知如下:

  一、认定标准

  科普e站按照有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”的基本标准进行认定,配有科普中国标识的统一牌标

  二、认定范围

  1.农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普示范社区;受到各级科协命名表彰的全民科学素质教育基地、科普场馆、科普教育基地等;科普工作基础较好、服务对象较为集中、具有较强辐射带动力的中小学校、科技企业等基层科普组织、先进典型。

  2.辖区内由组织、文化、卫生、科技、教育、民政、交通、旅游、媒体、企业、高校等部门建设的,具有一定科普功能的单位或场所。

  3.热心科普工作、有建设科普e站意愿的乡镇(街道)、村(社区)、学校、机关,其他社会组织或场所等。

  三、认定数量

  1.承担全国和自治区级科普示范县(市、区)创建任务的县级科协,完成认定20个以上乡村科普e站、6个以上社区科普e站、10个以上校园科普e站的工作任务。

2.其他县级科协完成认定10个以上乡村科普e站、4个以上社区科普e站、5个以上校园科普e站的工作任务。

3.以上科普e站认定数量均包含已建成认定的科普e站数量。

  四、组织认定

1.各县(区)科协是此次认定工作的实施主体,要按照《中国科协科普中国e站建设及使用暂行办法》要求,积极组织符合“五有”标准的各类机构组织,广泛参与科普e站认定工作。

2.请各县(区)科协认真填写《宁夏科普e站认定申报表》(附件1)、《宁夏科普e站信息统计表》(附件2),统计对象包括新认定命名e站和已认定命名e站,于922日前将以上表格电子版和盖章纸质版反馈至自治区科协科普部。

    3.各县(区)科协须按照中国科协统一要求和自治区科协制作的模板,负责及时制作和悬挂科普e站基础站标识和匾牌。标识和匾牌等须执行《科普中国e站视觉形象应用手册》的规范要求(电子版可从宁夏科协网站“下载”栏中下载)。

五、奖补一批优秀乡村科普e

为进一步推进科普e站建设工作均衡发展,提高我区农村公民科学素养,自治区科协决定开展优秀乡村科普e站奖补工作,请各市县(区)科协根据本辖区乡村科普e站建设情况,在完成建设科普e站规定数量的基础上,推荐3个符合“五有一统”标准(不包括自治区科协已配备大屏的乡村科普e站、基层科普行动计划项目资金配备的乡村科普e站、科技扶贫项目资金配备的乡村科普e站),线上线下活动丰富,工作开展突出的优秀乡村科普e站,自治区科协将择优选择50个乡村科普e站进行奖补,标准为每个e站奖补5000元。请各县(区)科协填写《宁夏优秀乡村科普e站推荐表》(附件3),并将推荐的乡村科普e站进行排序,于1015日前将电子版和盖章纸质版发送至自治区科协科普部。

  六、有关要求

  1.高度重视,认真组织。科普e站建设是促进我区科普信息化建设、推动科普中国落地应用的重要途径,对提高我区公民科学素质具有重要战略意义。各县级科协要高度重视,积极动员、周密部署,不断创新工作方法,切实做好此次认定及推优工作。

  2.加强合作,形成合力。各县级科协要充分发挥全民科学素质工作领导小组办公室的作用,主动争取党委、政府的支持,加强与各成员单位的合作,以科普e站建设与认定、提供科普服务为切入点,充分利用社会基础设施资源,实现与各单位工作的有机融合,不断扩大科普e站数量和覆盖面,放大科普e站社会效益和科协工作影响。

3.提供服务,发挥作用。基础较好的县级科协可不受认定数量限制,最大程度地开展科普e站认定工作,尽快实现全覆盖的目标任务。同时,以大量的科普e站为平台,主动获取、精准推送科普中国的信息资源,推动科普中国和社会企业优质资源的落地应用,指导其开展好线上线下相结合的科普活动,让科技知识在网上和生活中流行起来,使科普e站真正成为提高我区公众科学素质的科普服务新阵地。

 

联系人:自治区科协科普部  田峻颉

  话:0951-5085182  0951-5043588(传真)

  箱:nxkxkpb@163.com

  址:宁夏银川市金凤区人民广场西路自治区科协科普部

 

附件:1.宁夏科普e站认定申报表

2.宁夏科普e站认定信息统计表

3.宁夏优秀乡村科普e站推荐表

 

 

 

 

 

              宁夏回族自治区科学技术协会

                  2018830