首页>>科协时政>>通知公告

关于开展第三届宁夏最美科技人评选宣传活动的通知

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2019-01-07 14:50:00

      

五市党委宣传部、文明办、科协,各全区学会、协会、研究会,高校科协,企业科协:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,进一步激发科技工作者创新争先的热情,弘扬中国科学家精神,凝聚科技工作者力量,团结带领广大科技工作者在新时代为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦再立新功,继2015年和2017年成功举办两届“宁夏最美科技人”评选活动后,自治区党委宣传部、文明办、科协决定在全区开展第三届“宁夏最美科技人”评选宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  推荐宣传基层和一线科技人员爱岗敬业、投身科研、普及科学、服务发展、默默奉献的感人事迹,推荐宣传高层次科技人员崇尚科学、追求真理、精益求精、引领创新的先进事迹,让更多的社会公众了解、理解、关注和支持科技工作者,引导全区广大科技工作者争当“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”的楷模。

  二、评选范围及评选标准

  (一)评选范围及名额 :在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科研与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合,长期在一线工作的宁夏科技工作者;长期在边远艰苦地区从事科学技术普及与推广的宁夏科技工作者。评选表彰10名左右。不包括各级党政机关工作人员,基层科协组织专职工作人员,企业、事业单位中主要从事行政与管理工作的人员,曾获得过“宁夏最美科技人”称号的人员,离退休科技工作者。

  (二)评选条件:

  1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法、品行端正,坚持科学精神、恪守科学道德,在本行业、本领域具有良好声誉,在同行中堪称楷模。

  2.深入实施国家乡村振兴和自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,大力推进大众创业、万众创新,为创新型宁夏建设作出突出贡献;在科学研究、技术开发推广、科技成果转化、科技人才培养、科技创新决策咨询、科学普及与传播等方面取得创新性成果,产生了良好的经济效益或社会效益。

  3.重点评选工作在科研生产一线,或者长期在边远艰苦地区从事科学技术普及与推广、爱岗敬业、甘于奉献的科技工作者。先进事迹生动感人,有广泛的社会基础,为群众所公认,展现中华民族传统美德和新时代宁夏科技工作者精神风貌的先进典型。

  三、实施步骤

  (一)全面启动。1月初,发布活动通知,启动推荐评选工作。

  (二)推荐遴选。各市宣传部、文明办、科协推荐3-4名;各全区学会、协会、研究会,各高校科协、企业科协推荐1-2名。要突出先进性、群众性和典型性,把事迹突出、群众评价高、带动作用显著的先进典型推选上来。要对确定的推荐范围和评选标准,严格把关,好中选优,确保质量。要对推荐人选,采取适当方式征求组织人事、纪检监察等部门的意见。

  (三)材料报送。3月15日前,各推选单位完成候选人材料提交工作。推荐材料包括:

  1.推荐工作情况报告1份。各市推荐的,同时加盖党委宣传部、文明办、科协公章;学术团体推荐的,加盖学术团体公章;高校、企业科协推荐的,加盖高校科协、企业科协公章。

  2.《宁夏最美科技人推荐表》一式5份(同时报送电子版)。事迹简介要真实精练(300字以内),主要事迹既要有综合评价,又要有生动事例,字数控制在2000字以内。表格请在宁夏科协网(http://www.nxdzkj.org.cn/)通知公告栏下载。

  3.相关证明材料复印件(1份)装订成册。

  4.被推荐人3张工作照,JPG格式,每张照片不小于1MB。

  (四)初审提名。3月20日前,自治区科协调研宣传部在广泛推荐的基础上,完成候选人资格初审。

  (五)组织审定。4月20日前,自治区宣传部、文明办、科协、宁夏日报、宁夏电视台、宁夏新闻网、学科专家联合完成评审工作。评审结果报自治区科协党组会议审定后,在宁夏科协网、宁夏科协微信公众平台公示。

  (六)集中宣传。4月20日至5月30日,宁夏日报、宁夏电视台、宁夏新闻网、宁夏文明网、宁夏科协网、宁夏科协微信公众号对第三届宁夏最美科技人进行集中宣传。

  (七)颁奖表彰。5月30日左右,结合举办“5.30”全国科技工作者日系列活动,向第三届宁夏最美科技人荣誉获得者颁发证书。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各市宣传部、文明办、科协,各全区学会、协会、研究会,高校科协、企业科协要把这次推荐评选表彰活动作为“5.30”全国科技工作者日的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心组织、抓好落实,确保推荐评选活动扎实推进。

  (二)严谨有序评选。要坚持标准、公正评选,认真做好基层推荐、资格审查、遴选上报、组织审定、媒体公示等各个环节工作,确保评选的第三届宁夏最美科技人经得起实践和群众的考验。

  (三)做好学习宣传。自治区主要媒体开设专题专栏,大力宣传第三届宁夏最美科技人,引导广大科技工作者开展学习实践活动。宁夏科协网、宁夏科协微信公众号要创新传播渠道,扩大覆盖面,营造学习先进人物的浓厚氛围。

  联系人及电话:王金霞  0951-5085177   18795006376

  电子邮箱:1050764731@qq.com

  联系地址:银川市金凤区广场西路宁夏科协综合楼403调研宣传部

  邮政编码:750011

  

  

  

  

  

  宁夏回族自治区党委宣传部        宁夏回族自治区文明办

                                   宁夏回族自治区科学技术协会

                                  2019年1月4日