首页>>科协时政>>通知公告

关于开展第二届“宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖”评选工作的通知

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2019-02-12 14:37:00

宁科协发组字〔201918号

 

五市党委组织部、宣传部,人力资源社会保障(劳动保障)局、科学技术协会、老干部局,区属各行业学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协:

为进一步激励引导广大离退休专业技术人员为我区经济建设、社会发展、科技进步作出更大贡献,自治区党委组织部、宣传部、人社厅、科协、老干部局决定开展第二届“宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰名额及对象

拟评选表彰10名左右,法定年龄退休后仍从事本专业(或相关专业)工作,在自然科学、社会科学领域作出突出贡献的离退休专业技术人员。

二、评选资格条件

(一)基本条件:热爱祖国,热爱社会主义,模范践行社会主义核心价值观,政治立场坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,具有无私奉献、勇于创新、求实奋进、团结协作的科学精神和优良的职业道德和学风。

(二)业绩成果条件:退休后取得重要成果,具有下列条件之一者

1.针对我区经济建设、社会发展、科技进步等方面的热点、难点、重点问题,深入开展调查研究,提出好的对策建议,参与实施具体项目,促进了有关问题的解决;

2.在自然科学和社会科学研究中,取得重要的研究成果,并获得国家或自治区的重要奖项;

3.试验、推广新技术、新品种、新产品,取得新发现、新突破,成果在国内或区内推广应用,取得显著的社会效益、经济效益和生态效益,获得省级以上党委、政府及有关部门的认可或表彰;

4.在国家或自治区重大工程、重点项目建设中,发挥了重要的咨询、指导作用,有力推进工程顺利的实施,得到有关方面充分认可或表彰;

5.在自然科学、社会科学知识宣传普及、创新革新、技术培训、技术指导、服务乡村振兴、服务基层、服务群众等方面成绩显著。

已获得“塞上英才”等塞上系列表彰奖励或获得自治区社会科学突出贡献奖、自治区文学艺术突出贡献奖的人员,不再参加本奖项评选。

三、推荐名额

五市党委组织部、宣传部,人力资源社会保障(劳动保障)局、科学技术协会、老干部局在本市范围内联合推荐1-2名候选人;区属各行业学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协各推荐1名候选人。

四、评选程序

.推荐人选。组织五市党委组织部、宣传部,人力资源社会保障(劳动保障)局、科学技术协会、老干部局联合推荐,区属各行业学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协单独推荐候选人。

.形式审查。对推荐人选的资格条件、业绩材料等进行形式审查。不符合要求的予以退回。

.专家评审。根据参评人选情况,分学科设立评审组,组织专家进行评审。

.提出人选根据专家评审结果,自治区科协党组提出表彰初步人选,提交自治区党委组织部、宣传部、人社厅、科协、老干部局联席会议审核。

.会议审批。表彰初步人选提请自治区人才工作领导小组研究。

.社会公示。自治区人才工作领导小组研究同意后,对拟表彰人选面向社会进行公示。

.表彰奖励。公示无异议,由自治区党委组织部、宣传部、人社厅、科协、老干部局联合印发表彰决定,授予奖励证书。

五、其他事项

(一)评选表彰工作由自治区党委组织部、宣传部、人社厅、科协、老干部局联合组织实施,自治区科协具体承办。五市推荐工作由本级科协负责协调。

(二)评选工作要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,按照《宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖评选办法(试行)》中规定的程序进行评选,充分发扬民主,保证推荐评选质量。

(三)推荐评选工作要坚持以思想政治、科学道德和工作实绩为衡量标准,严格把关,优中选优,切实把德学双馨、服务经济社会发展成绩显著的离退休专业技术人才推荐评选出来,确保先进性、典型性和代表性。

(四)推荐单位要对被推荐对象在一定范围内进行公示,对有异议的推荐对象,要认真进行调查,提出处理意见。候选人推荐材料不得涉及国家秘密。

(五)请各推荐单位将候选人书面材料(同时报电子版)于2019年3月20日前报送至自治区科协组织部,逾期不再受理(邮件报送截止日期以邮戳为准)。表格请登陆宁夏大众科技网http://www.nxdzkj.org.cn/)通知公告栏下载。

书面材料包括:

1.推荐工作情况报告1份,加盖推荐单位公章。

2.宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖推荐表》一式三份。

3.候选人基本情况信息表1份。

4.候选人所在单位出具的关于推荐材料非涉密证明。

5.附件材料1套(含附件材料目录):

1)主要研究成果证明材料;

2)技术应用推广证明材料;

3)技术鉴定证书及知识产权证明材料;

4)表彰奖励证明材料(省级及以上);

5)其他材料。

人:李世林

联系方式:(0951)5085135   5043588(传真)

13895271235     383744497@qq.com

通讯地址:金凤区人民广场西路自治区科协组织部

   编:750011

 

附件:1.宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖推荐表

2.候选人基本情况信息表

                     中共宁夏区委组织部      中共宁夏区委宣传部

             自治区人力资源和社会保障厅   自治区科学技术协会

            中共宁夏区委老干部局

                2019年22