首页>>科协时政>>通知公告

宁夏科协关于组织实施2019年基层科普行动计划的通知

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-05-22 09:48:00

宁科协发普字〔2019〕62号

 

各市、县(区)科协:

为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区十二次党代会精神,根据中国科协、财政部《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》精神,加大对基层科普资源的供应,提升基层科普的覆盖面、实效性,不断满足基层科普多样性、多层次的需求,增强基层科普建设能力,完善基层科普公共服务长效机制,提升科学素质薄弱地区重点人群公民科学素质,有效推进科普服务乡村振兴战略和脱贫富民战略。2019年自治区科协继续实施基层科普行动计划(以下简称计划),该计划由乡村振兴提升素质、青少年科技教育活动、社区科普益民计划三个板块,示范农技协建设活动、乡村科普信息化队伍建设、科普大篷车巡展活动、青少年科技教育活动、科普示范社区活动等五类组成。现将2019年组织实施基层科普行动计划的有关事项通知如下:

一、申报范围

宁夏基层科普行动计划申报主体应符合《宁夏基层科普行动计划实施方案(试行)》中的推荐范围和各项规定条件。

二、项目类别、数量、资金额度

1.示范农技协建设活动项目

申报对象:基层农技协(联合会)。按照《宁夏基层科普行动计划实施方案》中符合条件的农技协(联合会)进行申报。(1)2015年(含2015年)之前获得过中国科协、财政部“基层行动计划”奖补的农技协,可进行申报。(2)2016-2017年获得自治区农技协“科普惠农兴村计划”、“全区优秀农村专业技术协会(联合会)表彰的农技协”及获得2018年规范化建设项目的农技协不在此次的范围之内。

申报方式:基层农技协(联合会)填报《宁夏示范农技协建设活动申报表》《宁夏基层科普行动计划项目绩效申报表》《宁夏基层科普行动计划资金项目预算表》,县(市、区)科协审核公示后上报。每县(市、区)科协限报1项。

项目数量:15项

项目额度:每项6万元。

2.乡村科普信息化队伍建设项目

申报对象:县(市、区)科协

申报方式:各县(市、区)科协填报《宁夏乡村科普信息化建设项目任务书》《宁夏基层科普行动计划项目绩效申报表》《宁夏基层科普行动计划资金项目预算表》。每县(市、区)科协限报1项。

项目数量:22项

项目额度:每项3万元。

3.科普大篷车巡展活动项目

申报对象:市、县(区)科协、石嘴山市科技馆

申报方式:各申报单位填写《宁夏科普大篷车巡展活动项目任务书》《宁夏基层科普行动计划项目绩效申报表》《宁夏基层科普行动计划资金项目预算表》后上报。每市、县(区)科协限报1项,石嘴山市科技馆报石嘴山市科协汇总后上报。

项目数量:23项

申报额度:每项1.5万元。

4.青少年科技教育活动项目

申请对象:被命名为自治区科普示范学校或拥有农村中学科技馆的学校。

申报方式:各学校填写《宁夏青少年科技教育活动项目申报表》《宁夏基层科普行动计划项目绩效申报表》《宁夏基层科普行动计划资金项目预算表》,县(市、区)科协负责审核上报。每县(市、区)科协限报1-2项。

项目数量:25项

申报额度:每项5万元。

5、科普示范社区建设项目

申请对象:已被命名为自治区科普示范社区或自治区五星级和谐社区。

申报方式:各基层社区填写《宁夏科普示范社区项目申报表》、《宁夏基层科普行动计划项目绩效申报表》《宁夏基层科普行动计划资金项目预算表》,县(市、区)科协负责审核上报。每县(市、区)科协限报1项。

项目数量:10项

项目额度:每项10万元。

三、项目申报材料要求

(一)报送时间、方式

各县(市、区)科协请务必于2019年6月10日前,将1份纸质材料及电子版材料报送自治区科协科普部,过时视为放弃。同时报送与纸质材料一致的word电子版。相关推荐表在宁夏科协网站(http://nxdzkj.org.cn/)通知公告栏下载。

(二)内容要求

项目申报材料的内容,按照《计划》中规定的内容及格式,不得修改。申报材料统一用A4纸张。请按申报报告、申报表、资金预算表、绩效表、先进事迹材料(总结、计划)、证明材料、活动图片资料的顺序,归档成册。图片资料黑白打印即可(限6页)。

四、项目评审

自治区科协收到申报材料后,将与自治区财政厅进行严格审查,组织有关专家对符合条件的申报单位和项目进行评审。评审结果将在宁夏科协网通知公告栏中进行公示,公示时间5天,在公示无意见后按一般性转移支付要求拨付资金。

五、工作要求  

一是要重点突出,严格筛选。各市、县(区)科协要根据《宁夏基层科普行动计划实施方案(试行)》明确的申报范围、条件和规定的程序做好组织实施工作,加强监管,坚决杜绝推荐程序和推荐条件不符合规定、申报材料弄虚作假等不正当行为。

二是要加强管理,提高绩效。各项目单位要严格按照项目资金使用计划,报县级科协审核同意后使用,建立项目资金使用台账。各级科协要联合本级财政部门对项目资金使用情况加强监管,确保资金规范、安全使用,提高资金使用绩效。

自资金下达一年之内要使用完毕,并报送项目工作总结及绩效报告。自治区科协、自治区财政厅对资金的使用及绩效开展检查,并将检查结果作为下年度基层科普行动计划资金分配的重要因素。

三是明确科普标识,彰显社会影响。各市、县(市、区)科协在指导项目实施时,对基层农技协、社区、学校等科普场所,要明确科普标识,体现科协特色,彰显社会影响力。

四是要注重宣传,培养典型。各市、县(区)科协要主动发现、树立在基层科普做出独特贡献、成绩效果明显的单位和个人,并通过各种媒体进行宣传,树立典型的示范带动作用,发挥基层科普行动计划的倍增效果。

 

联系方式:

自治区科协科普部:李红军  成德立

   话:0951-5085180  5085099

电子邮箱:nxkxkpb@163.com

通信地址:银川市金凤区广场西路自治区科协406

   编:750001

 

附件:1.宁夏基层科普行动计划实施方案(试行)

2.宁夏基层科普行动计划资金管理办法(试行)      

 

 

 

宁夏回族自治区科学技术协会

2019年5月20日