首页>>学会学术>>助力创新

宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作启动

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-03-30 10:17:00

  2018329日,宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作领导小组第一次会议在银川召开。自治区副主席杨培君出席并主持会议会议学习了自治区党办、政办联合印发的《宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》,明确了试点工作分阶段主要任务,并讨论通过了试点工作第一阶段(协商职能转移阶段)工作推进方案,对有关工作进行了安排部署。 

  会上,宁夏科协党组书记、主席李晓波同志汇报了自治区科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作情况,介绍了试点工作任务及协商职能转移阶段工作推进方案宁夏老科协、宁夏护理学会负责人介绍了学会有关情况,并就承接政府转移职能试点工作作了表态发言。领导小组各成员单位负责人就试点工作任务及协商职能转移阶段工作推进方案进行了讨论发言 

  会议按照宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》(宁党办〔20186号)提出的在试点阶段,以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点,建立健全工作体制机制,总结有效经验,探索成功模式,为我区进一步加大政府职能转移力度提供示范案例。推动学会有序承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化,进一步激发学会活力,逐步形成好学会增多、强学会更强的整体格局,建设一流现代科技社团”的总体要求,确定了试点工作分协商职能转移、部署实施、工作总结三个阶段,包括成立领导小组、厘清转移职能目录清单、确定试点项目等9项主要任务。立足开好头、起好步,确保试点工作有序实施,会议审议通过了协商职能转移阶段工作推进方案,方案对第一阶段工作内容及推进步骤进行了具体安排部署,进一步明确了阶段工作任务、完成时限和责任单位。要求各成员单位按照3月-5月,各相关部门提出转移职能清单;5月,领导小组办公室遴选试点参与学会对接;6月领导小组对转移职能目录清单及试点学会清单审查”的工作进度,通过协商、遴选、审查等环节确定试点项目签订承接合约,全面推进试点工作。 

  自治区副主席杨培君在会上讲话,宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作作了动员和部署。他指出,搞好试点工作,提高政治站位各成员单位要把思想和行动统一到两办文件精神上来,仔细研究、认真抓好贯彻落实工作二要积极稳妥有序推进试点工作各成员单位要按照工作方案任务进度要求,适合转移的职能清单、遴选学会、对接商定试点项目,高标准高质量完成试点工作任务;三要进一步明确各方职责任务及要求,职能转出部门要安排专人负责、列出清单,经单位研究正式提出,并指导、监督试点学会规范承接。他要求,自治区科协要发挥好领导小组办公室职能,加强协调沟通,健全完善工作机制,强化对学会的监管;自治区科协所属学会要不断加强自身建设,完善内部治理结构,加强自主、自治、自律能力,提升业务水平,主动接受各方监督确保可负责、可问责杨培君强调,各有关单位要认真落实自治区党委政府部署要求和两办文件精神,积极稳妥有序推进试点工作、做好试点工作,为学会承接政府转移职能改革探索出新路,为全面深化改革大局作出新贡献。 

  宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作领导小组成员单位负责人及宁夏科协所属学会负责人代表参加会议。自治区发改委、编办、经信委、财政厅、人社厅、科技厅、民政厅、农牧厅、卫计委、商务厅、环保厅负责人参加了本次会议。 

(学会部 供稿)